Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Это не тот криминал»

Минкульт опубликовал результаты проверки ГИТИСа

Минкульт опубликовал результаты проверки РАТИ-ГИТИСа, из-за которой была уволена ректор Марина Хмельницкая. Чиновники считают, что посещение студентов в вузе не контролировали, правила аренды не выполняли и брали на учебу слишком много учащихся.

Министерство опубликовало результаты проверки Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), из-за которой была уволена ректор вуза Марина Хмельницкая.

В акте проверки всего 20 пунктов нарушений, большинство из которых связано с оформлением юридических документов и лицензированием деятельности.

Так, выяснилось, что руководство не оформило надлежаще обучение по образовательной программе в области хореографического искусства, не разработало нормативные акты по стимулирующим выплатам преподавателям и неправильно рассчитывало зарплату (например, выплачивало надбавки за ученую степень сотрудникам структурных подразделений, не работающим педагогами). А сами преподаватели не вели журналы посещаемости студентов. Кроме того, в шести субъектах страны и в двух других государствах ГИТИС открывал внебюджетные театральные курсы, которые, утверждают в министерстве, по закону нужно было оформлять как филиалы.

Вопросы у министерства вызвала работа режиссера Бориса Любимова, который в ГИТИСе заведует кафедрой истории русского театра, а также занимает должность ректора Театрального училища имени Щепкина. Министерство считает, что ГИТИС — не основное место работы именитого режиссера, поэтому оформлять на него полноценную ставку в вузе не могли.

В вузе также, выяснила комиссия, учатся слишком много студентов-очников, а магистры и аспиранты занимаются в совмещенных группах.

По мнению чиновников, рабочий учебный план магистратуры академия и вовсе не разработала. Во время проверки министерство также выяснило, что в вузе не работает стипендиальная комиссия. Кому какую стипендию выплачивать, в ГИТИСе решают «структурные подразделения», что не соответствует постановлениям правительства. А членов ученого совета преподаватели избирают не на общем собрании. В акте ведомство отметило также, что ГИТИС нарушал трудовое законодательство и положение об итоговой аттестации выпускников. Правда, как конкретно академия преступила закон, чиновники уточнять не стали.

Проверяющие нашли у ГИТИСа самостоятельную юридическую организацию «Учебный театр ГИТИС», которого по законодательству в штатном расписании академии быть не должно. Структурное же подразделение «Издательство ГИТИС» хоть и оформлено юридически правильно, непосредственно изданием учебной литературы не занимается.

Кроме того, на территории академии были нарушены правила аренды: неправильно сданы комнаты в общежитии, а в самом вузе посторонние юридические лица смогли установить автоматы, которые продают продукты (шоколад, газировку и т. д.).

Последствия заключения всех договоров аренды и их влияния на студентов должна была проверить специальная министерская комиссия. Но мнение чиновников по этому поводу руководство РАТИ-ГИТИСа не спросило.

При всем этом, как отметили в Минкультуры, бывший ректор Хмельницкая помимо своей зарплаты получила выплаты в размере 405 тыс. рублей.

До 22 мая 2009 года и.о. ректора вуза Карина Мелик-Пашаева должна предоставить план по устранению нарушений. А 31 июля — крайний срок, к которому ГИТИС обязан исправить все ошибки.

Во вторник Мелик-Пашаева соберет ректорат, на котором профессора будут обсуждать и акт министерства.

«Главное, чтобы сейчас во время сессии и вступительных экзаменов в институте сохранялась спокойная обстановка», — сказала «Газете.Ru» ректор. По ее словам, официальный акт и постановление в ГИТИС пришли только во вторник и сейчас службы вуза «все анализируют и готовят ответ». «Это же серьезные документы, а мы только их прочли. Откровений в них никаких нет, мы же живые люди. Что-то заполняли не так, что-то неправильно оформляли. Самое главное, что мы хорошо обучаем студентов и даем качественное образование», — говорит Мелик-Пашаева. Она также отметила, что сегодня в Минкультуры ректоры ведущих театральных вузов обсуждали вместе с чиновниками проблемы театрального образования. «И вскоре мы исправим и наши ошибки», — сказала ректор.

Декан актерского факультета ГИТИСа Валентин Тепляков отметил, что нарушения — «не тот криминал, из-за которого без «спасибо» стоило увольнять ректора».

«Там не подписали, здесь не подписали. Никакого криминала в этом нет. В моем понятии криминал для такого увольнения, если говорить простым языком, — тратить бюджетные средства на приобретение дачи, машины или отдых во Францию, — пояснил преподаватель. — Министерству обязательно надо было что-то найти, чтобы прислать нового руководителя, который сразу бы нам показал, что и как надо делать (вместо Хмельницкой министерство сначала назначило на пост ректора режиссера Юрия Шерлинга. — «Газета.Ru»)».

Как отметил Тепляков, внебюджетные курсы, к примеру, организовывались по просьбе региональных руководителей и театров, которым не хватает кадров. Многие провинциальные театры, по словам собеседника, «находятся в плачевном состоянии», а внебюджетные курсы «точечно помогали им выйти из этого положения». «Мы набирали в разных городах по договоренности для конкретного региона или конкретного режиссера один курс, выпускники которого впоследствии шли работать в местный театр. Там же часто бывает просто дефицит актеров. Открывать филиалы никому не нужно: не наберется столько учеников. Да, нам надо было заранее озаботиться оформлением юридического статуса таких курсов. Но это тот случай, когда содержание входит в противоречие с формой. Ведь курсы ГИТИСа давали качественное образование, очень востребованное на рынке», — говорит Тепляков. Посещаемость в вузе, отмечает собеседник, тоже контролируется хорошо. Единственное, по словам преподавателя, что может пропустить студент академии, — лекции. «А репетицию спектакля же не пропустишь. Наши студенты, наверное, не всегда посещают лекции, впрочем, как и в любом другом вузе», — отмечает Тепляков.

Директор департамента образования Министерства культуры Олег Неретин сообщил журналистам на пресс-конференции, экстренно собранной ведомством 15 мая, что каждый год проверки в ГИТИСе проводится не будут. «Сейчас в вузе исправят все ошибки, и в 2010 году что-то проверять не будет иметь смысла. Следующая проверка будет также через несколько лет», — пояснил он. Когда в вузе была предыдущая проверка, чиновник вспомнить не смог. На вопрос же, почему вопиющие нарушения Минкультуры не смогло найти при прошлом осмотре института, Неретин ответил, что «наверное, в предыдущие годы их можно было устранить».

Новости и материалы
Двукратный олимпийский чемпион заявил о низкой квалификации судей в КХЛ
Врач-инфекционист четыре года домогался пациентов во время приема
В Таджикистане призвали допустить команды из России в турниры ФИФА и УЕФА
Бывший главный тренер сборной России дал прогноз на матч 2DROTS — «Химки»
Дочь Оксаны Самойловой раскритиковали за парики
Канцлер Австрии ошибочно опубликовал фото с рублями в рамках пиар-кампании
48-летнюю Яну Рудковскую раскритиковали за «платье принцессы»
В Калининградской области выявили 3 тонны зараженного опасным вирусом перца
Захарова отреагировала на извинения Трюдо в парламенте Канады
В ВСУ оценили возможность использования Abrams при плохой погоде
Хью Джекман отправился в путешествие на фоне развода с женой
Самолет-разведчик США заметили недалеко от Крыма
Ветеран ЦСКА заявил, что 2DROTS могут обыграть «Химки»
Дочь Глюкозы пришла на премьеру со змеей на шее
Джокович назвал российского теннисиста братом
Медведь загнал грибника на дерево в Вилючинске
В Госдепе заявили, что США не заставляют бизнес прекращать деятельность в России
На турецком курорте произошло нашествие медуз
Все новости