Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

На флаг России объявлена охота

Латышские националисты призывают выявлять «пятую колонну»

Латышские националисты предложили соотечественникам фотографировать номерные знаки автомобилей с российской и советской символикой, а снимки передавать в полицию. Такая картотека, по их мнению, поможет выявить «самых агрессивных колонистов».

За два месяца до Дня Победы Клуб латышских националистов (КЛН) объявил по всей стране акцию «Выявим пятую колонну!», в ходе которой призывает жителей фотографировать автомобили с символикой СССР и России таким образом, чтобы были видны их регистрационные номерные знаки. Речь идет о российском триколоре, гербе, о флаге СССР, а также о номерах машин, где есть элементы российского или советского флагов. Собранные «доказательства» националисты намерены передать правоохранительным органам Латвии — полиции безопасности. По их мнению, так они помогут выявить «наиболее агрессивно настроенных колонистов».

«Думается, что в течение последних месяцев каждый обратил внимание на то, что на улицах появилось слишком много машин, в салонах которых или рядом с окнами видны российские или советские флаги. Совершенно ясно, что таким образом автовладельцы демонстрируют свою лояльность враждебной Латвии политике», — говорится на сайте КЛН. «Собранная нами информация может пригодиться для выявления наиболее агрессивных колонистов, что особенно важно накануне балагана 9 мая и предстоящих выборов», — говорится в официальной информации, распространенной националистами.

При этом организаторы акции утверждают, что установление личности владельца «неправильной машины» — вопрос уже чисто технический.

Националисты утверждают, что всем, кто пришлет им нужную информацию, гарантируется анонимность. При этом наиболее активным участникам акции обещают ценные призы — книги и сувениры от Клуба латвийских националистов. На сайте КЛН активист националистической организации Visu Latvijai! («Все Латвии!») Янис Иесалниекс предлагает «утвердить и призы за сорванные «георгиевские ленточки».

Председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров, которого 16 марта задержали в Риге на подходе к памятнику Свободы, когда он пытался противостоять несанкционированному шествию бывших легионеров и их сторонников, заявил, что подобные акции хорошо вписываются в концепцию «запугивания и разжигания межнациональной розни, свойственную латышским националистам».

«Только в одной Риге можно насчитать 3–5 тыс. машин, на которых есть символика России или СССР. Сфотографировать все эти машины невозможно, это просто очередной трюк с запугиванием. Несколько лет назад эти же люди призывали 9 мая фотографировать наших ветеранов с наградами. Ну и что из этого получилось? Никто их уже давно не воспринимает всерьез. Националистам нужно уже смириться с тем, что они упустили момент, когда еще могли запугать своих оппонентов», — сказал Гончаров.

В свою очередь, лидер политического объединения «Центр согласия» Нил Ушаков был более категоричен в своей оценке подобных действий латышских радикалов. «Такая акция однозначно является ярким примером разжигания национальной розни. И если эти люди действительно запустят свой «проект», то, во-первых, мы будем обращаться в правоохранительные органы. А во-вторых, мы готовы оказывать на индивидуальном уровне юридическую поддержку тем людям, чьи права будут нарушены публикацией фотографий на сайте националистов», — резюмировал Ушаков.

Полиция безопасности Латвии пока не собирается предпринимать каких-либо действий, расценивая выходку националистов как рекламный трюк, не способствующий консолидации общества.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть