Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кандидаты съехались к престолу

В Москве проходит подготовка к Архиерейскому собору

ИТАР-ТАСС
В Москве началась подготовка к выборам шестнадцатого патриарха. Начиная с 25 января, когда на Архиерейском соборе в храме Христа Спасителя будут названы имена трех претендентов на патриарший престол, и заканчивая 27 января, когда станет известно имя нового патриарха, окрестности храма будут патрулировать усиленные наряды милиции. Уже появляются слухи, что открытие Архиерейского собора без провокации не обойдется.

В субботу в Москву начинают съезжаться участники Архиерейского и Поместного соборов в храме Христа Спасителя, которым предстоит выбрать 16-го патриарха. Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, весь этот день будет посвящен размещению в гостиницах и регистрации участников Архиерейского собора. К концу дня начнется всенощное бдение по монастырям и храмам Москвы.

В воскресенье, 25 января, состоится церемония открытия Архиерейского собора.

Свою работу он начнет с божественной литургии по почившему патриарху Алексию II. Сразу после нее в зале церковных соборов храма состоится первое пленарное заседание, во время которого будут выбраны три основных кандидата на патриарший престол. Как ожидается, во время первого пленарного заседания могут быть внесены новые кандидатуры. Помимо этого участники собора должны будут выработать процедуру выборов будущего патриарха на Поместном соборе. В понедельник, 26 января, на втором пленарном заседании регламент Поместного собора должен быть утвержден.

Кто войдет в список главных кандидатов, неизвестно. Однако сразу после смерти Алексия II религиоведы называли четыре возможных кандидатуры в патриархи: митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева), митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова), митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

Утром 27 января свою работу начнет Поместный собор. На первом пленарном заседании, в котором примут участие около 700 клириков, монашествующих и мирян (именно им предстоит голосовать за будущего патриарха) и архиереев, выберут президиум собора. После перерыва на обед состоится второе пленарное заседание, на котором будет определена повестка дня и окончательно утверждена процедура избрания патриарха. После еще одного перерыва — на третьем пленарном заседании начнутся, собственно, выборы.

Имя нового патриарха станет известно на следующий день, 28 января.

После этого участники Поместного собора проведут литургию в нижней (Преображенской) церкви храма Христа Спасителя, а с 30 января начнут официальные визиты в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Донской ставропигиальный мужской монастырь и Богоявленский кафедральный собор. 1 февраля в том же храме Христа Спасителя состоится интронизация новоизбранного патриарха, которая перейдет в торжественный прием в трапезных храма. Поместный собор закроется 2 февраля еще одним торжественным приемом.

Все время работы Архиерейского и Поместного соборов столичная милиция будет нести службу в усиленном режиме.

Как сообщает РИА «Новости», об этом накануне заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. «Московская милиция выделит на охрану храма Христа Спасителя дополнительные наряды оперативников. В обеспечении безопасности будут также задействованы и военнослужащие внутренних войск МВД России», — цитирует агентство Пронина.