Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Пусть гниет в аду»

В Великобритании пожизненно осужден местный отец двух дочерей, насиловавший их 25 лет

,
Thinkstock/East News
В Великобритании пожизненно осужден местный Йозеф Фритцль — 56-летний отец двух дочерей, насиловавший их четверть века. Не допуская до них других мужчин, британец самостоятельно нажил семерых внуков. На суде дочери пожелали отцу гнить в аду.

В Великобритании приговорен к пожизненному заключению маньяк, 25 лет насиловавший двух собственных дочерей. За четверть века его жертвы, проживавшие в городе Шеффилд на севере Англии, родили семь детей, а в общей сложности были беременны от своего отца 19 раз.

Следствие выяснило, что 56-летний мужчина, чье имя до сих пор не разглашается, начал насиловать родных дочерей, когда им было по 8 и 10 лет, сообщает The Times. При этом маньяк-педофил угрожал девочкам физической расправой, если они отказывались заниматься с ним сексом. Отец не только избивал своих жертв, но и жег огнем их руки и глаза.

Как предполагают правоохранительные органы, сначала преступник насиловал свою жену. Но супруга не выдержала подобного обращения и сбежала из дома, оставив детей на попечение мужа. На суде мать рассказала, что не подозревала о том, что ее муж принуждает к сексу собственных малолетних дочерей. При этом насильник запрещал дочерям общаться с матерью, утверждая, что именно из-за нее развалился их брак.

Чтобы полиция и социальные службы не узнали о происходящем в семье насилии, британец регулярно менял место жительства. Девочки не оставались больше чем на полгода в одном и том же месте, поэтому не успевали завести друзей, которые могли бы заметить, что с ними жестоко обращаются.

За 25 лет насилия дочери родили семерых детей: старшая — двоих, младшая — пятерых.

Новым соседям британец рассказывал, что многочисленным малышам он приходится дедушкой. Когда семья получала уведомления от полиции или общественных организаций, насильник оперативно находил другое место жительства в очередной отдаленной деревне.

Старшая дочь забеременела в первый раз в 14 лет. Отец долго бил ее ногами в живот, чтобы избавиться от будущего отпрыска. Тем не менее ребенок родился, и полиция не высказала никаких подозрений на его счет. После этого преступник больше не пытался вызвать у своих дочерей выкидыши. В большинстве случаев у девочек случались выкидыши или им приходилось делать аборты, потому что врачи фиксировали у будущего ребенка различные физические аномалии.

Вся семья находилась в постоянном страхе перед насильником. Дочери и их дети закрывались у себя в комнатах, когда его машина подъезжала к дому. Жертвы боялись обратиться в полицию или социальную службу. Отец утверждал, что в таком случае отберет у них всех детей.

Пока маньяк занимался сексом с одной из дочерей, другая должна была запереться в комнате с его внуками. Жертвы пытались любым способом оградить своих собственных детей от насилия. Некоторое время старшая дочь, чтобы прекратить ежедневные насилия, платила отцу каждый месяц $100 из пособия на ребенка. Но однажды он подставил нож к ее горлу и сказал, что «это никогда не закончится». «Вы должны делать то, что вам говорят», — добавил маньяк.

В ходе следствия выяснилось, что властям один раз все же рассказывали о семьянине-извращенце – первый раз это было 20 лет назад.

В 1976–1979 годах работники соцслужб следили за его домом и даже поговорили. Тем не менее никакие меры предприняты не были. Кроме того, дочерям во время многочисленных беременностей приходилось обращаться за помощью к врачам. Один из медиков как-то поинтересовался у своей пациентки, является ли ее родитель отцом ее ребенка. Но напуганная женщина категорически опровергла это предположение.

Оказалось также, что родственники по линии жены после рождения первого внука насильника сообщили полиции об инцесте. Но сотрудники правоохранительных органов лишь отметили, что за клевету им может быть предъявлен иск. В 1997 году сбежавшие из дома 15-летние внуки маньяка пришли в полицейский участок, сказав, что узнали о факте кровосмешения. Но полиция также проигнорировала показания подростков. В 2004 году, когда маньяк с отпрысками приехал жить в Йоркшир, на них снова обратили внимание социальные работники. В общей сложности с жизнью странной семьи в той или иной мере полиция сталкивалась шесть раз, но никаких действий не предпринимала.

Последнее изнасилование произошло в феврале 2008 года – отец уединился с младшей дочерью. Арестовали британца только в июне 2008 года – дочери под давлением журналистов подали в полицию очередную жалобу. Поначалу он заявил, что никого не насиловал, а физические наказания были просто дисциплинарными взысканиями. Правда, когда ДНК-тест подтвердил отцовство всех семерых детей, арестованному пришлось признать свою вину. «Детей мы любим, несмотря ни на что, а он — он пусть гниет в аду. Пожизненное заключение означает лишь то, что он физически не будет присутствовать рядом. Но забыть то, что он сделал, мы не сможем», — сказали потерпевшие в суде. На процессе судья Алан Голдсек и адвокат маньяка Джеймс Берд заявили, что к делу следует привлечь врачей, социальных работников, которые проявили преступную халатность. На оглашение приговора британец из камеры не приехал. «Что было, то было. Я вообще не жалею, поздно жалеть», — написал он брату.

Осужденный маньяк вошел в историю под чужим именем: журналисты окрестили его «британским Фритцлем».

Йозеф Фритцль – кровосмеситель из Австрии, который 24 года насиловал свою дочь Элизабет и прижил с ней семерых детей, из которых один умер. Власти Австрии до сих пор собирают свидетельства по делу 73-летнего маньяка. Процесс начнется в 2009 году. Ему тоже грозит пожизненное заключение.