Пенсионный советник

Ревнивый каннибал напишет кулинарную книгу

В США на 99 лет осужден каннибал

Анастасия Берсенева 15.10.2008, 11:01
chron.com

В США на 99 лет осудили техасца, который из ревности задушил бывшую подругу, распилил ее тело лобзиком и поджарил на гриле, не обращая внимание на жалобы соседей на чудовищный запах. Подозреваемый в каннибализме осужденный собирается написать книгу о своем деле и подзаработать на этом денег.

В Техасе осужден 28-летний Тимоти Вэйн Шеферд, который из ревности убил свою бывшую подругу и поджарил ее на гриле. Как сообщает телеканал ABC, суд присяжных полностью признал Шеферда виновным в убийстве, расчленении и сожжении своей возлюбленной 19-летней Тишени Стюард. Преступник получил максимальное наказание — 99 лет тюремного заключения. Он также обязан выплатить родственникам Стюард штраф в размере $10 тыс.

Мать убитой после оглашения приговора сказала, что должна простить Шеферда, «если надеется увидеть вновь свою дочь». Сестра Стюард была менее лояльна к преступнику, заявив, что «он не мужчина» и «его душа пропала». Шеферд слушал родственников своей бывшей подруги равнодушно, подперев щеку рукой.

Шеферд и Стюард встречались три года, но в итоге девушка решила найти себе нового кавалера. Решение Стюард покинуть своего друга понятно: как выяснило следствие, преступник нередко поднимал на нее руку. Но обиженный Шеферд решил отомстить ей. Именно это стало причиной трагедии, после оглашения приговора пояснил старшина присяжных, отказавшийся назвать свое имя.

В марте 2007 года Шеферд заехал за девушкой, которая была в гостях у своего нового парня, и предложил ей прогуляться и серьезно поговорить. В итоге бывшие возлюбленные оказались у в него квартире. Как сообщает Associated Press, на суде Шеферд показал, что, как только они вошли, Стюард набросилась на него с ножом.

«Я схватил ее за шею, испугавшись, что она меня ударит, а второй рукой попытался отобрать у нее нож, — цитирует слова подсудимого издание Houston Chronicle. — Я не знаю, задерживал ли я дыхание, но я потерял сознание. То есть я был в сознании, но на самом деле я как бы был не в себе».

Когда американец пришел в себя, он увидел неподвижное тело Стюард. Он запаниковал и не стал звонить в 911. «Я решил, что должен замести следы», — заявил подсудимый. По словам преступника, у него не было плана, как избавиться от тела, однако он признал, что пошел в магазин и купил электрический лобзик, после чего перенес тело в ванну, снял с него одежду и вымыл. С помощью лобзика он распилил бывшую подругу на куски. Чтобы личность убитой нельзя было определить по слепку зубов, предусмотрительный Шеферд плоскогубцами вырвал все зубы девушки.

После этой процедуры техасец специально отправился на обед к соседям, чтобы их не удивило его длительное затворничество.

По признанию Шеферда, на следующий день он решил сжечь труп. Его соседи видели, что молодой человек жарит мясо на гриле для барбекю на балконе своей квартиры, расположенной на втором этаже. Запах, по словам очевидцев, был ужасен. Вечером сосед Шеферда позвонил в службу 911 и рассказал, что с соседнего балкона идут клубы дыма. Пожарные выехали на место и обнаружили страшную картину: в ванной плавали в воде обугленные ребра, обернутые в фольгу. Шеферд объяснил им, что заготавливает мясо на торжество по случаю свадьбы. Полицейские поверили.

Следователи долго и тщательно искали тело пропавшей девушки, об исчезновении которой заявили родственники. В итоге подозрение вновь пало на Шеферда, и после пары допросов он признался. Сначала сказал, что убил Стюард и выкинул труп в мусорный бак. На поиски останков в горах мусора на местной свалке мэрия города выделила $500 тыс. Однако затем Шеферд сменил показания и сказал, что он полностью уничтожил тело убитой. В итоге останки так и не были найдены.

Но есть и еще одна страшная версия. За неделю до убийства Шеферд обмолвился в телефонном разговоре приятелю, что скоро «сварит, а затем съест кое-кого».

До сих пор нет прямых доказательств, что Шеферд действительно съел свою подружку, однако, скорее всего, суд учел эти отягчающие предположения.

При обыске в доме Шеферда полицейские нашли фрагменты костей, один зуб и волосы погибшей. Сыщики обследовали в доме обвиняемого мусоропровод и канализационный слив. При этом было найдено около сотни вещественных доказательств, в том числе пустая бутылка из-под раствора аммиака, а также следы его применения. Судя по всему, убийца использовал его для уничтожения улик на месте преступления. Сам Шеферд заявил на следствии, что сжег свою жертву. Однако его адвокаты настаивали на обратном: они заявляли суду, что Шеферд не мог полностью уничтожить тело, так как гриль для этого не предназначен, а температура приготовления пищи слишком низка.

«Это самое зверское преступление, которое встречалось за 38 лет моей практики», — признался The Houstonist шериф округа Харрис Томми Томас. Семья Стюард на суде не сдерживала слез, слушая страшные подробности смерти их дочери. Они все еще надеются, что полиция может найти ее останки, чтобы захоронить их.

Родители подсудимого не могут объяснить мотивы, по которым их сын превратился в безжалостного убийцу. Однако его тетя Дженис Шеферд рассказала, что мальчик получил сильную психологическую травму в подростковом возрасте, когда выяснилось, что его воспитывает неродной отец. Настоящий отец Шеферда Роберт Миллер погиб в 1979 году, разбившись на мотоцикле. «В тот тяжелый период он не нашел в семье поддержки, и это позор», — говорит тетя.

Адвокат Шеферда в ходе заседания пытался максимально сократить своему подзащитному срок тюремного заключения. Он убеждал присяжных, что точно выяснить, что сделал подсудимый с телом жертвы после убийства, уже невозможно, утверждал, что следствие имеет недостаточно доказательств для обвинения, и заявлял, что Шеферд достоин снисхождения, потому что в момент убийства находился «в состоянии сильного душевного волнения». Но присяжные не согласились ни с одним его доводом. Кроме того, суд решил, что преступник мало раскаивается в содеянном. В декабре прошлого года, уже будучи за решеткой, он позвонил своему родственнику, сказав, что «это дело получило широкую огласку, так что, возможно, я смогу потом написать книгу и подзаработать на этом денег». В итоге Шеферд рискует провести за решеткой остаток своей жизни. Подать первое ходатайство об условно-досрочном освобождении он сможет только через 30 лет. Адвокаты собираются обжаловать решение суда.