«Долли» грозит Мексике

Ураган «Долли» приближается к побережью Мексики и штату Техас

Дмитрий Карелин 23.07.2008, 12:58

Жители городов Техаса и побережья Мексики в срочном порядке возводят укрепления и готовятся встретить ураган «Долли». Усиливающийся дождь грозит наводнением, а к вечеру среды ожидается, что на Техас и Мексику обрушится основной удар стихии. Ураган пятой категории грозит серьезными разрушениями.

В среду ураган «Долли», которому уже присвоена первая категория из пяти возможных, полностью определился с траекторией своего движения. Как сообщает Associated Press, под угрозой оказались несколько городов, расположенных на границе американского штата Техас и Мексики.

Ураган образовался из тропического шторма, начавшегося в полдень во вторник близ побережья Мексики в Мексиканском заливе. Он сопровождается проливными дождями и порывами ветра скоростью более 35 м/с.

В среду шторм уверенно двинулся к техасскому городу Браунсвилль, а затем на север со скоростью около 30 м/с к городу Корпус Кристи, продолжая движение в сторону мексиканского города Рио Сан-Фернандо. В связи с этим еще во вторник в этих городах началась активная подготовка к встрече со стихией, а уже в среду штормовое предупреждение было объявлено во всей пограничной зоне Техас-Мексика. По словам глав администраций городов, которые попали в опасную зону, существует большая вероятность наводнения и прорыва плотин.

Жителей долины Рио-Гранде уже попросили переехать подальше от находящихся там дамб и плотин, поскольку «они не выдержат, как это уже было в 1967 году с ураганом «Белуа», чей путь в точности повторяет и «Долли».

Когда «Белуа» обрушился на Рио Гранде, погибло около 58 человек, по всему штату Техас пронеслись около 100 торнадо, а ущерб превысил $1 млрд. «Долли» двигается по той же самой траектории, что и «Белуа» тогда, поэтому, чтобы избежать жертв, пожалуйста, держитесь подальше от дамб и плотин», — обратился к населению один из чиновников.

Сейчас в приграничных городах Техаса и Мексики организованы 16 убежищ. Сюда накануне приехали около 800 человек, преимущественно живущих в низинах, где угроза затопления наиболее велика.

Несмотря на то что пока трудно предсказать, какой скорости будет достигать ветер к вечеру среды, власти Мексики уже подготовились к эвакуации более чем 23 тыс. человек в государственные убежища в городах Матаморосе, Сото Ла Марине и Сан Фернанду, на которые и придется основной удар «Долли».

Чиновники штата Техас, между тем, со ссылкой на метеорологов заявляют, что им местных жителей эвакуировать пока не требуется, но они «готовы вовремя мобилизоваться и расселить людей по убежищам, хотя ветра пока не достигли той критической скорости, когда нужно паниковать». Однако губернатор Техаса Рик Перри объявил 14 южных зон штата зонами бедствия, а к переброске туда подготовлены группы спасателей и медиков, а также гуманитарная помощь. Кроме того, губернатор для борьбы со стихией распорядился мобилизовать 1,2 тыс. служащих Национальной гвардии.

Пока чиновники заняты вопросами безопасности, метеорологи пытаются сделать хоть какой-то прогноз. Согласно результатам их исследований, «Долли» вызовет сильные дожди и шторм на всем побережье.

«По идее, воздействие шторма должны почувствовать на себе около 1,5 млн жителей Техаса», — говорят специалисты из Американского метеорологического бюро.

Майк Костильо, сотрудник Национального метеоролгического центра, предполагает, что в среду для развития торнадо имеются все необходимые условия, особенно на юге Техаса и в районе побережья.