Женщины-епископы довели до слез

Англиканская церковь разрешила женщинам становиться епископами

religare.ru
Англиканская церковь разрешила женщинам становиться епископами. Прихожанам дозволено выбирать самим, на какие службы ходить — на мужские или женские. Решение повергло в шок консервативных священнослужителей, которые теперь подумывают о переходе в католичество.

В понедельник Генеральный синод Англиканской церкви разрешил рукоположение женщин в епископы. Вопрос о возведении священнослужительниц в этот сан был главной дискуссией мероприятия, открывшегося 4 июля в городе Йорк на севере Великобритании. Дебаты длились 6 часов, были крайне напряженными, периодически члены Синода не справлялись со своими эмоциями, передает корреспондент «Би-би-си». Один из епископов вышел из зала в слезах.

Итогом дискуссии стало историческое решение Синода: разрешили женщинам быть епископами.

Палата епископов проголосовала 28 голосами «за», 12 «против», палата низшего духовенства — 124 и 44, а палата мирян — 111 и 68 соответственно. Воздержались лишь семеро человек во всех трех палатах. Такое решение, по мнению британских экспертов в области религиозных вопросов, знаменует собой новый этап развития главной англиканской церкви. Правда, Синод оговорил, что существующие своды правил отправления церковной службы будут изменены в угоду тем, кто «ввиду своих религиозных убеждений не воспримет служения женщин в качестве епископов и священников».

Рукоположение женщин в священники Синод разрешил еще в 1992 году. Спустя 16 лет реформаторы вновь пренебрегли мнением традиционалистов, выступающих против «женской» инициативы. Среди 12 учеников Иисуса не было ни одной женщины — так звучит главный аргумент противников вчерашнего решения Синода. 1300 священнослужителей в письмах к архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому заявили, что покинут ряды церкви, если Синод не удовлетворит их требования. Глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс предложил было компромисс — разрешить возведение женщин в сан епископа, однако отложить реальное их рукоположение до лучших времен — но и его Синод проигнорировал.

Теперь, когда старшему поколению отказали в их требовании создать сан «суперепископов», доступный только для мужчин, и отдельные епархии, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами, Англиканская церковь оказалась на пороге серьезного раскола.

Традиционалисты еще не успели отойти от «гомосексуального» скандала. Консервативное духовенство давно беспокоилось о том, что в стране проводятся венчания однополых пар, а месяц назад стало известно о бракосочетании двух геев-священников. А вчерашнее голосование и вовсе может вынудить сотни представителей духовенства перейти в католицизм, пишет Sunday Telegraph.

Епископ Винчестерский Майкл Скотт-Джойнт заявил, что решение о рукоположении женщин в епископы «в высшей степени близоруко» и «малодушно». Подтверждением того, что церковь находится на грани «самого серьезного со времен Реформации кризиса», является то, что несколько наиболее консервативных архиепископов англиканских епархий во время встреч уже отказываются от совместного причастия с либерально настроенными иерархами, передает РИА «Новости».