Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бабы молодели сами собой

Возбуждено уголовное дело по факту производства клеточной косметики «Стволамин»

Олеся Герасименко 24.06.2008, 17:29

Распространителю клеточной косметики «Стволамин» грозит 10 лет лишения свободы за мошенничество. «Высокотехнологичные» препараты, в которых отсутствовали живые клетки, изготавливали на двух станках из воды и косметических добавок, при продаже получая 900% прибыли. Производители «нанокрема» «Стволин», «эликсира молодости» «Меридиан-Бьюти» и других чудес честного отъема денег пока спокойно продолжают заниматься своим бизнесом.

МВД РФ возбудило уголовное дело в связи с производством и реализацией на территории России препарата «Стволамин», якобы содержащего стволовые клетки. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ) министерства. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

«В компетентные органы продолжают поступать жалобы от использовавших указанное средство граждан на отсутствие эффекта от его применения. Предварительное исследование препарата показало, что его состав не соответствует заявляемой в нормативной документации рецептуре. Согласно экспертному заключению, это средство не содержит живых клеток», — говорится в сообщении.

На рынке фармацевтических препаратов «Стволамин» позиционировался как безопасная («в отличие от инъекционной терапии») косметика для лица и тела, оказывающая на организм воздействие, «идентичное тому, которое оказывают стволовые клетки in vitro (выращенные в лабораторных условиях)».

Этикетки на гелях и ампулах стоимостью от 2 до 6 тысяч рублей (клеточные инъекции стоят несколько десятков тысяч долларов) обещали радикальное омоложение и коррекцию фигуры.

«Разница между отпускной ценой фирмы-изготовителя на препарат и ценой, по которой эта продукция поступала в аптечные учреждения от фирмы-дистрибутора, составляла около 800—900%», — заявили в МВД.

Оперативники нашли жителя Москвы, который являлся учредителем и генеральным директором ООО «Фирма «Саша» (город Королев), а также исполнительным директором ООО «НПО «Оздоровительные технологии», расположенного по тому же адресу. Эти две компании занимались производством и продажей «Стволамина». «С 2005-го по 2007 год фирма-изготовитель произвела «Стволамина» на сумму около 30 миллионов рублей в заводских ценах. Выручка фирмы-дистрибутора за этот же период, по предварительным подсчетам, могла составить 250—270 миллионов рублей», — посчитали в министерстве.

Экстракт стволовых клеток для «Стволамина» якобы получали «из эмбрионов здоровых животных, специально выращиваемых для этой цели». После этого клетки «размножают в стерильных условиях, замораживают и расфасовывают в герметично закрытые стерильные ампулы».

Описание процесса, как отмечают эксперты, абсурдное: стволовые клетки не могут жить в каких-либо косметических формах.

Кроме того, сотрудники МВД установили, что фирма-изготовитель осуществляла производство «Стволамина» с использованием всего двух аппаратов — насоса и реактора. Такое оборудование применяют при изготовлении любых косметических средств, в то время как реальное производство, связанное с клеточными технологиями, требует специального дорогостоящего оборудования, отметили в ДЭБе.

Помимо несуществующего экстракта стволовых клеток в состав «Стволамина» входит вода, гиалуроновая кислота, гидролизат коллагена, витанол и ряд других традиционных составляющих косметических препаратов. Поэтому абсолютно неэффективным его назвать нельзя: напротив, многие опрошенные «Газетой.Ru» покупательницы «Стволамина» остались довольными гелем и ампулами и заявили, что продолжают пользоваться косметикой этой серии. Правда, все они дополняли ею обычные процедуры по уходу за кожей, а сыворотку, следуя рекомендациям продавцов и инструкции, смешивали с питательным кремом для лица от других фирм.

В рекламных материалах утверждалось, что «Стволамин» разработала группа московских ученых во главе с вице-президентом РАСХН академиком Львом Эрнстом.

Во вторник исследователя в Сельхозакадемии не было, сообщили «Газете.Ru» в президиуме академии. Сайты препарата stvolamin.ru и stvolamin.com уже заблокированы. Зато через портал www.stvolamin2.ru купить препарат до сих пор возможно (оператор предложила приобрести 10 ампул для шеи и декольте за 2100 рублей, доставка бесплатная). Правда, когда корреспондент «Газеты.Ru» перезвонил и представился, телефонистка призналась, что знает о возбуждении уголовного дела. «Наше руководство в курсе, с продажи в аптеках препарат уже сняли на всякий случай, а из интернет-магазина сейчас отзываем. Но официальных бумаг из Роспотребнадзора нам пока не поступало», — сообщила сотрудница магазина.

Помимо «Стволомина» в интернете широко рекламируется ряд аналогичных средств: «трансдермальная антивозрастная нанокосметика с экстрактом стволовых клеток» компании «Клеточные технологии», в том числе крем «Стволин», «эликсир молодости» «Меридиан-Бьюти» и многие другие препараты с «экстрактом стволовых клеток». Обратят ли на них внимание специалисты МВД и Роспотребнадзора, пока не сообщается.