Рынок потянул на пожизненный срок

Приговорили обвиняемых по делу о взрыве на Черкизовском рынке

Фото: Андрей Стенин
Мосгорсуд вынес приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Четверо подсудимых, признанных виновными в совершении теракта, убийстве на национальной почве и других преступлениях, приговорены к пожизненному заключению. Еще четыре фигуранта уголовного дела осуждены на длительные сроки лишения свободы.

В четверг Московский городской суд вынес приговор по делу о взрыве на Черкизовском рынке в 2006 году. Жертвами теракта тогда стали 14 человек, еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. На скамье подсудимых находились восемь человек: Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Николай Королев, Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков.

Готовясь огласить приговор, судья Владимир Усов перенес заседание суда из зала, в котором слушался процесс, в другой, более просторный. В зале усилили меры безопасности: вместе с журналистами и участниками процесса туда вошли около 10 спецназовцев и конвойных ФСИН. Кроме того, на оглашение приговора явилась «группа поддержки» подсудимых — около 20 человек, в том числе членов «Славянского союза» во главе с их лидером Дмитрием Демушкиным. Пройдя в зал, Демушкин снял с себя зеленый армейский свитер, под которым оказалась красная майка «Славянский союз». После этого он встал возле клетки, позволив телекамерам снять себя на фоне подсудимых, ожидавших приговора.

Приговор, составленный на основе обвинительного вердикта присяжных, судья огласил быстро – вся процедура заняла около получаса.

Королева, Тихомирова, Костарева, Климука суд приговорил к пожизненному заключению, Жуковцева — к 20 годам колонии строгого режим, Сенюкова — к 13 годам строгого режима, Федосеенкова и Качалова — к 2 годам общего режима.

Обвиняемые Федосеенков и Качалов, стоя за стеклянной перегородкой, прятали лица от фото- и видеокамер. Накануне прокурор потребовал для них мягкого наказания, и молодые люди не хотели быть узнанными после освобождения. Остальные подсудимые, которым обвинение просило пожизненное лишение свободы, спокойно смотрели на собравшихся. В зале такого спокойствия не было: одной из девушек во время оглашения решения суда стало плохо.

Закончив зачитывать приговор, судья Усов добавил, что гражданские иски, которые заявляли частные предприниматели, потерявшие свое имущество в результате взрыва, оставлены без рассмотрения. По этому вопросу судья посоветовал обращаться в гражданский суд.

«Приговор понятен?» — обратился к стоящим за решеткой судья. «Понятен», — без всяких эмоций ответили подсудимые.

После оглашения приговора, когда конвойные уже приготовились выводить осужденных, несколько человек из «Славянского союза» вскинули руки в римском приветствии и успели прокричать «Слава России!» и «Слава героям!» прежде, чем их выпроводили из зала суда.

Восьмерых теперь уже осужденных по делу о теракте на Черкизовском рынке суд признал виновными по всем вмененным им статьям УК РФ: 205 (совершение террористического акта), 105 (убийство), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия).

По данным следствия, около 10 часов утра 21 августа 2006 года студенты Илья Тихомиров, Олег Костарев и Валерий Жуковцев положили в спортивную сумку самодельную бомбу, вышли на станции метро «Партизанская» и пешком добрались до южной окраины рынка. Затем они прошли вглубь торговых рядов и остановились у кафе «Атлантида», где и оставили сумку под одним из столиков. Удалявшихся молодых людей окликнули, и они кинулись бежать. Решив, что молодежь что-то украла, охрана рынка ринулась за ними и настигла у выхода. Жуковцеву удалось скрыться. Пока торговцы выясняли, что произошло, прогремел взрыв. Торговцы сдали Олега Костарева и Илью Тихомирова милиции. Задержанные назвали имя своего сообщника.

В ходе расследования прокуратура узнала о существовании экстремистской группировки. В нее, кроме студентов, устроивших взрыв на рынке, по данным следствия, входили бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, руководитель клуба «Спас» Николай Королев и курсант колледжа милиции Никита Сенюков.

Члены группировки, по данным следствия, в общей сложности совершили восемь взрывов и одно убийство.

Королев был идеологом организации, а Климук отвечал за физическую подготовку ее участников. Члены организации, согласно материалам дела, подрывали торговые точки, принадлежащие «нерусским».

Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Королев, Климук, Костарев и Жуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также в убийстве 14 людей и покушении на убийство 61 человека. В обвинительном вердикте присяжные также указали, что подсудимые не заслуживают снисхождения.