Пенсионный советник

Милиция занялась оргией в музее

Участников акции «Ибись за наследника медвежонка!» задержали на территории МГУ

Алена Марьянова, Алиса Снежкина 13.03.2008, 21:00

Участников акции «Ибись за наследника медвежонка!», с момента проведения которой прошло уже две недели, Владимира Шилова и Надежду Толоконникову задержали сотрудники ОВД МГУ. Как рассказали сами задержанные, их не выпускали из отделения милиции почти три часа, но никаких обвинений не предъявляли. Потом с Толоконниковой взяли признание «в участии в художественной акции» и обоих задержанных отпустили. В самом ОВД говорят, что никаких задержаний в четверг вечером не проводили.

В четверг в Москве милиционеры задержали двоих участников художественной акции «Ибись за наследника медвежонка!», которая прошла 29 февраля в Биологическом музее. Как стало известно «Газете.Ru», бывшего студента философского факультета МГУ Владимира Шилова и студентку тоже же факультета Надежду Толоконникову в 16.45 задержали прямо на территории Московского государственного университета и доставили в ОВД МГУ, расположенном в корпусе Б университета.

Как рассказал «Газете.Ru» один из членов арт-группы «Война» Олег Воротников, Шилова и Толоконникову продержали в ОВД два часа сорок минут, после чего отпустили.

Первые два часа задержания им не объясняли его причины, просили «спокойно сидеть и ждать». После чего взяли с Толоконниковой признание «в участии в художественной акции». «Ей показали фото и дождались утвердительного ответа, что на них изображена именно она, — пояснил Воротников. — С Шилова такого заявления не взяли, он человек более сильный, разговаривал с милицией в основном о поэзии и философии. А Надя растерялась, испугалась, что надолго там застрянет, а у нее ребенок дома, недавно родившийся». (Надежда Толоконникова участвовала в акции «Ибись за наследника медвежонка!» на 9-м месяце беременности, и через четыре дня после перформанса у нее родилась дочь Гера.)

В ОВД МГУ опровергли информацию о задержании участников арт-группы. «У нас тут никого нет», — заявил «Газете.Ru» дежурный милиционер.

По словам дежурного сотрудника, в четверг вечером в ОВД МГУ «не доставляли людей по фамилии Шилов и Толоконникова». В пресс-службе УВД по Западному административному округу Москвы тоже ничего не смогли пояснить. «Мы ничего не слышали ни о каком задержании на территории университета», — заявила «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы.

Напомним, что художественная акция под лозунгом «Ибись за наследника медвежонка» (или «Ибись за медведа!») прошла 29 февраля в Биологическом музее им. К. А.Тимирязева на Малой Грузинской улице. Организовала ее арт-группа «Война», а участвовали около 20 человек. Раздевшись догола в зале «Обмен веществ и энергии организмов», они разбились на пары и начали заниматься сексом, выкрикивая: «Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка! Мы медведи, ибущие медведей. Я ибу медведя, медведь ибет меня. Мы идущие с медведями! Привет, медведь!» Пока смотрительницы Биологического музея пытались остановить «Войну» и вызвать милицию, участники завершили свою акцию, оделись и ушли.

Присутствовавший в музее телеведущий и журналист Алексей Плуцер-Сарно опубликовал фотоотчет о массовом совокуплении в своем личном блоге вечером 1 марта. Акция «Войны» стала одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. Среди прочего появилась информация, что несколько участников художественной оргии учатся на философском факультете МГУ им. Ломоносова. Тогда ученый совет факультета внес в повестку дня своего заседания, состоявшегося 7 марта, разговор с участниками акции. На совете присутствовали профессора и преподаватели университета, а также декан философского факультета Владимир Миронов.

По окончании заседания ученый совет филфака вынес решение и даже опубликовал его на официальном сайте. Но из его текста непонятно, грозит ли студентам отчисление или их просто решили «пожурить».

«Участники этой оскорбительной акции не достойны звания студента философского факультета МГУ», — говорится в решении ученого совета. В администрации университета отказываются пояснять, что означает такая формулировка. К тому же до сих пор неизвестно, кто именно не достоин звания студента философского факультета МГУ: по словам участников акции «Ибись за медведа!», никто из них никакого отношения к филфаку не имеет, а студенты были замечены лишь среди тех, кто наблюдал за оргией в Биологическом музее 29 февраля, но участия в ней не принимал.