Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ныряние с задержанием

12 российских туристов в Эквадоре две недели держали в отеле под надзором полиции

, ,
Российские дайверы в Эквадоре стали заложниками непорядочной турфирмы. Отдыхающих из Челябинска и Екатеринбурга держали в гостинице под надзором местной полиции, требуя денег за уже оплаченный тур. По мнению экспертов, россиян подводит беспечность при выборе турагентства и оформлении путевок.

В четверг из столицы Эквадора Кито авиарейсом до Москвы вылетают двое дайверов-россиян. Так завершается своеобразный экстрим-тур в экваториальную страну группы туристов из Челябинска и Екатеринбурга. Экзотическое развлечение с нырянием близ Галапагосских островов и путешествием по стране завершилось заточением в гостинице под охраной местной полиции.

В середине ноября 10 жителей Челябинска и двое екатеринбуржцев отправились в Эквадор путешествовать и заниматься дайвингом вблизи Галапагосских островов. Поездка обошлась им в $20 тыс. долларов. Эти деньги уральские ныряльщики заплатили фирме «MD club», которая, в свою очередь, должна была перевести их на счет принимающей стороны – эквадорской туркомпании «Latino tour».

Когда дайверы прилетели в Эквадор, оказалось, что «Latino tour» получила только $5 тыс. за аренду катамарана, а проживание в гостинице и остальные расходы туристы должны будут оплатить на месте. Россияне к такой неожиданности оказались не готовы.

После безуспешных попыток связаться с российской турфирмой эквадорская туркомпания «Latino tour» пошла на жесткие меры.

Как рассказал на интернет-форуме дайверов «Тетис» один из вернувшихся ныряльщиков, эквадорцы настойчиво требовали от туристов денег. Растерянные туристы пытались объяснить, что они сами оказались заложниками ситуации. До компании «MD club» ни дайверам, ни руководству «Latino tour» дозвониться не удавалось.

«Latino tour», поняв, что с представителями «MD club» им не связаться, начали давить на дайверов, рассказывая им, как тяжело в эквадорских тюрьмах, как российские граждане по нескольку лет сидят в них без предъявления обвинения. «Постоянно объясняя нам, что мы тут никому не нужны, что у российского консула осталось 70 рублей государственных денег, и что надеяться мы можем только на себя или на своих родственников и друзей в России», — рассказал на форуме один из участников путешествия.

Пока решался вопрос, куда делись деньги, полиция не выпускала туристов из их номеров в гостинице. В «заточении» дайверы провели около недели.

К этому моменту в переговоры вмешалось российское консульство в Эквадоре. 23 ноября 10 участникам группы разрешили покинуть страну. Вернувшись в Россию, они собрали $23 тыс. и перевели их на счет одного из двух оставшихся в Эквадоре туристов. По информации екатеринбургского «Агентства модных путешествий», которое участвовало в операции по «вызволению» туристов, двое челябинцев расплатились с «Latino tour» и вылетают из Эквадора 29 ноября.

Российское федеральное агентство по туризму (Ростуризм) о ситуации с уральскими дайверами узнало от корреспондента «Газеты.Ru». «Я пока ничего не слышал об этой истории, — заявил пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров. — Нужно разбираться, является организация, о которой вы говорите, туроператором или нет. Но, скорее всего, этот дайв-клуб не числится в реестре туроператоров».

Действительно, в реестре туроператоров, опубликованном на сайте Ростуризма, компании «MD club» обнаружить не удалось. На сайте этой фирмы вообще ничего не сказано о том, на каком основании она продавала дайв-туры.

Поясним, что в соответствии со вступившим в силу летом этого года законом о фингарантиях продавать туры имеют право только туроператоры, имеющие финансовую гарантию и внесенные в реестр туроператоров, или турагент, реализующий турпродукты вышеупомянутых туроператоров-партнеров.

Тем временем «MD club» таинственно исчез.

Корреспонденты «Газеты.Ru» два дня безуспешно пытались связаться с «MD club» по единственному телефону, указанному на сайте этой компании. Сначала сработал автоответчик, любезно рассказавший о том, какие туры продает «MD club». После музыкальной паузы трубку взял мужчина, который на вопрос корреспондента ответил, что никакого отношения к дайв-клубу не имеет. На просьбу уточнить номер мужчина ответил: «Это совершенно не тот телефон, по которому вы звоните. Не знаю, никакого отношения ко мне не имеет, даже не понимаю, о чем вы говорите». Впрочем, иногда автоответчик просто информировал о том, что все телефоны заняты и просил перезвонить через 10 минут.

По мнению экспертов, история, произошедшая с уральскими дайверами, может повториться еще не раз, если туристы будут так же беспечны.

Дело в том, что многие россияне, заказывая дайв-тур, обращаются к знакомым из дайв-клубов, не оформляя при этом никаких документов.

«Многое зависит от того, что из себя представляет дайв-клуб или дайв-центр, — рассказал «Газете.Ru» президент подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов. — Есть дайв-клубы, практически никак не оформленные на бумаге. Речь идет об инструкторах, которые собирают вокруг себя учеников, и они вместе как-то путешествуют. А есть дайв-клубы, которые являются турагентами или туроператорами – порядочные компании всегда заключают договор».

По словам юриста юридического агентства «Персона Грата» Татьяны Луценко, если между туристами и дайв-клубом заключается договор, то в нем в соответствии с законом «Об основах туристской деятельности» должно быть указано, кто является туроператором по данному договору. «Если у туроператора возникают проблемы, туристы в соответствии с законом о фингарантиях вправе требовать компенсацию от гаранта туроператора — банка или страховой компании», — пояснила «Газете.Ru» Татьяна Луценко.

Туроператоров, которые легально предоставляют дайвинг-услуги, по словам Дмитрия Орлова, очень мало, особенно в регионах.

«Если дайв-клуб не является ни туроператором, ни турагентом, клиент должен понимать, что риск за непорядочность дайв-клуба остается на самом туристе, — поясняет президент подводного клуба МГУ. – Если взаимоотношения туриста и дайв-клуба на бумаге не изложены, нет подписей и печатей, в неприятной ситуации ему останется только звонить, требовать, угрожать, кричать, либо обращаться в прессу».

Выбрать дайв-центр и не столкнуться с мошенниками — задача непростая, но решаемая. Для начала — не бойтесь задавать вопросы, советует Дмитрий Орлов. Если дайв-клуб называет себя туроператором, попросите сообщить его номер в едином федеральном реестре туроператоров. Данные можно проверить на сайте Ростуризма, где опубликован реестр. Если дайв-клуб представляет себя как агента, уточните, кто является его туроператором.

Если дайв-клуб взял у вас деньги за тур и при этом не предложил заключить договор о клиентском обслуживании, шансы нарваться на мошенников сильно возрастают.

По словам Дмитрия Орлова, дайвинг-сообщество очень небольшое, и если какой-то клуб ведет себя непорядочно, про это тут же все узнают «по сарафанному радио». Так что еще один способ узнать о надежности или ненадежности дайв-клубов – посмотреть отзывы о них на тематических форумах в интернете.

С помощью одного из таких форумов «Газете.Ru» удалось связаться с инструктором по дайвингу Алексеем Демидовым. Он рассказал, что два года назад попал в такую же ситуацию, что и уральские туристы, — с той лишь разницей, что отправился не в Эквадор, а на Бали. Причем дайв-тур он приобрел у фирмы «Спрут», директором которой был Максим Матвеев – глава злополучного «MD club».

«Мы с группой из 14 человек приехали в Индонезию, и там оказалось, что оплачено только сафари, а за проживание и другие услуги местная фирма денег не получала, — рассказал Демидов «Газете.Ru». – Мы связались с консульством в Джакарте, но оно тоже ничем помочь не могло, так как индонезийская турфирма требовала денег на законных основаниях».

Дайвер добавил, что сам Матвеев, организовавший этот тур, отвечал, что деньги – $23 тыс. — переведены, а потом просто сменил телефонный номер. «В итоге нам разрешили вылететь в Москву, а в Индонезии остался старший группы, которому потом перевела деньги компания, в которой он работал», — сказал Алексей Демидов.

По словам Демидова, о махинациях Матвеева хорошо известно опытным московским дайверам, поэтому теперь он «специализируется» на туристах из регионов. На вопрос, почему обманутые путешественники не обращаются в суд, дайвер ответил, что Матвеев «использует очень хитрую схему и умело скрывается от обманутых клиентов».

Президент подводного клуба МГУ Дмитрий Орлов считает, что многие туристы попадаются на удочку обманщиков по своей вине – они не обращают внимания на то, какие гарантии дает турфирма.

«Многое зависит от культуры самих потребителей, — поясняет Орлов. — Если туристам все равно, какие документы им выдают, и насколько подробно прописана программа, то значит, и для тех, кто не умеет цивилизованно работать, есть какая-то лазейка». По словам эксперта, если бы потребители подходили к вопросу более жестко, возможно, ситуация изменилась бы к лучшему.

Новости и материалы
Лолита объяснила, почему не делает татуировки
В итоговое коммюнике швейцарского саммита по Украине не вошел пункт с выводом войск
Нидерланды одержали волевую победу над Польшей в матче Евро-2024
Ученые заставили табачные кусты производить компоненты смесей для вскармливания младенцев
Адель выступила в платье от Юдашкина
Конференция в Швейцарии призвала вернуть Украине контроль над ЗАЭС
Тхэквондистка Минина о пропуске Олимпиады: внутри опустошение
Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck
Чеченский министр прокомментировал захват террористами заложников в ростовском СИЗО
Семенович отказалась называть беременность Сати Казановой поздней
Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности
Украинка заподозрила мужа в связях с Россией и сдала его СБУ
Николай Басков высмеял мини-юбку Лолиты
Голкипер сборной Нидерландов Вербрюгген стал самым молодым вратарем на Евро за 60 лет
Президент Чехии заявил, что Россия сядет за стол переговоров
Ученые нашли простой способ тратить больше калорий при ходьбе
В Госдуме рассказали о действиях ВС РФ после передачи Украине датских F-16
Лена Катина о «Звездах в Африке»: «Никогда в жизни больше не поеду»
Все новости