Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Критикуйте и дальше — это освежает»

Юрий Лужков пообещал, что «Газета.Ru» получит постоянную аккредитацию в мэрии

Варвара Петренко 22.11.2007, 19:32

Юрий Лужков рассказал журналистам о наболевших городских проблемах, поделился своим мнением по поводу вступления нашей страны в ВТО и дал оценку футбольным сборным России и московского правительства. Кроме того, столичный мэр пообещал, что «Газета.Ru» получит наконец-то постоянную аккредитацию в мэрии.

В четверг завершился продолжавшийся в течение двух месяцев пресс-матч с командой мэра Москвы. Последнюю встречу матча в пресс-центре МК провел сам Юрий Лужков. Не считая содержательной части, пресс-конференция мэра отличалась от предшествовавших ей встреч с его подчиненными — металлоискателями на входе, аншлагом в гардеробе (номерков хватило не всем), а также четкой работой сотрудников мэрии: контролируя доступ к микрофону журналистов, они профессионально отфильтровывали неудобные им вопросы и неугодные издания.

В итоге не прозвучало ни одного вопроса, касающегося точечной застройки или сноса гаражей.

Не попал в эфир и вопрос «Газеты.Ru», пожелавшей выяснить, будет ли расширяться пресс-центр в здании правительства на Тверской,13. Дело в том, что под предлогом «нехватки места» в этом помещении нашему изданию весь текущий год регулярно отказывали в аккредитации на заседания правительства (внеся в заветные списки лишь на ноябрь), а заявка на следующий год до сих пор не рассмотрена. К счастью, корреспонденту «Газеты.Ru» сразу после пресс-конференции удалось задать этот вопрос лично Юрию Михайловичу.

Оставив без комментариев тему стесненности в помещении пресс-центра, мэр сказал главное: «Газета.Ru» получит аккредитацию при правительстве Москвы на 2008 год. «Аккредитуем обязательно», — подчеркнул Лужков.

Разговор о городских проблемах начался с нехватки энергомощностей и традиционных зимних отключений электричества. По словам Лужкова, РАО ЕС России и московским правительством были сделаны выводы из громкой энергоаварии 2005 года, и совместная программа энергообеспечения города уже дает результаты. «Наращивание мощностей идет высокими темпами, и уже эту зиму постараемся пройти без лимитирования и отключений», — заявил мэр. А к следующей зиме, пообещал он, в городской электроэнергетике даже появятся резервы.

Куда сложнее, по мнению Юрия Лужкова, разобраться с автомобильными пробками.

По его словам, единственный рецепт здесь — строить новые дороги, но, делая это только внутри Москвы, проблемы не решить. «На Ленинградке у нас 17 полос, а сразу за МКАДом они выливаются в 4, — отметил Лужков. — Проблему надо решать сразу во всем регионе, строить еще одно кольцо для тяжелой техники, вылетные магистрали».

Еще одна проблема, с которой Москве самостоятельно не справиться, --превращенные в постоялые дворы студенческие общежития. «В общежитиях порядка мало, — заявил Лужков, — недавно мы провели массированную проверку и установили то, что давно ни для кого не секрет: в нарушение всех законов, целые этажи сдаются приезжим, не имеющим никакого отношения к вузу. Я написал в правительство РФ письмо с настоятельной просьбой разобраться наконец-то с этим безобразием: в студенческих общежитиях должны находиться только студенты».

Гости столицы, как живущие в студенческих общежитиях, так и в еще менее приспособленных местах — еще одна головная боль столичного градоначальника.

Причем, по его мнению, слово «миграция» к этой московской проблеме отношения не имеет. «Мигрант — это человек, приезжающий куда-то жить, а мы сейчас говорим о тех, кто приезжает в Москву на заработки», — заявил он. По его данным, в 2007 году в Москве зарегистрировались 500 тыс. иностранных рабочих, при этом официальное подтверждение от работодателей о трудоустройстве поступило только на 135 тыс. гастарбайтеров. «Чем занимаются остальные? Это уже нелегалы или гастролеры, направившиеся, не найдя работы, в криминал, — заявил он. — Сорок процентов преступлений в Москве совершается приезжими». Юрий Лужков вновь повторил на пресс-конференции свои предложения на этот счет: регистрация иностранцев не в городе, а по месту жительства или работы и снижение квот. «У нас набралось менее 300 тыс. заявок от работодателей. Вот на это число пусть и будут квоты, и больше ни одного человека», — заявил он.

Отвечая на вопрос о критике в свой адрес, Юрий Лужков заявил: «Критикуйте и дальше — это освежает. Но в случае клеветы будем обращаться в суд».

Мэр заявил, что он не давал распоряжения милиции задерживать людей, раздающих на улице книги депутата Госдумы Александра Лебедева о невыполненных обязательствах Лужкова, а того, кто дал такое распоряжение, «поправит». И в продолжение темы о собственной либеральности рассказал о том, что конструктивно работает со всеми тремя фракциями Мосгордумы. Например, сегодня на прием к нему записан депутат-яблочник Сергей Митрохин, некоторые действия которого, он не может «не только одобрить, но и понять».

Перейдя к общероссийским проблемам, Лужков рассказал об участии Москвы в решении аграрного вопроса. По его словам, более 40 созданных Москвой агрохолдингов составляют 25% от объемов всей целевой национальной программы РФ по подъему села. Правда, уточнил он, это говорит и об объемах самой этой программы. Возможное вступление России в ВТО Лужков назвал «опасной вещью». «Надо поблагодарить США за то, что они разными способами препятствуют этому: нам туда не надо». По словам Лужкова, он не против глобализации, но до тех пор, пока российские производства не будут работать на том же уровне рентабельности, что и западные, вступление в ВТО для них губительно.

Завершилась пресс-конференция футбольно-интеллектуальной темой.

Юрий Лужков заявил, что не может отказать себе в удовольствии играть в футбол, потому, что это «хорошая и умная» игра. И, не удержался от комментария по поводу матча сборной России со сборной Андорры: «Мы видели, сколько нужно было нашим футболистам ума, чтобы выиграть у Андорры во вчерашнем матче. В целом игра была позорнейшей», — отметил он. Кстати, по мнению Юрия Лужкова, сборной правительства Москвы по футболу вполне по силам победить в матче со сборной Андорры. «Мы хотим официально поехать в Андорру и сыграть со сборной этой страны. Думаю, результат будет, по крайней мере, не хуже, чем в матче Россия--Андорра», — пошутил он.