Пенсионный советник

Оккультный маньяк заинтересовал Москву

В Новосибирске возобновлено расследование серии убийств проституток

Наталья Ермакова (Новосибирск) 25.10.2007, 13:25

Следственный комитет при Генпрокуратуре отправляет в Новосибирск одного из своих следователей. Ему предстоит разобраться с серией жестоких убийств проституток. Маньяк расчленял своих жертв с 1998 по 2006 годы, но местные силовики так и не смогли его разыскать.

В Новосибирске возобновлено расследование серии убийств проституток, произошедших в городе с 1998-го по 2006 год. До сих пор дело серийного убийцы, совершившего, по данным следствия, более полутора десятков зверских убийств, считалось «глухим висяком». Однако председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, будучи в Новосибирске, провел специальное совещание с руководством областной прокуратуры и ГУВД по этому делу. Бастрыкин заявил, что у расследования есть перспектива, даже несмотря на то что пока «большого продвижения по делу нет».

Убийства начались в 1998 году. Тогда в лесополосе одного из районов Новосибирска был обнаружен труп молодой женщины.

Причем, по данным следствия, убийство было совершено с особой жестокостью: тело было расчленено. Затем с разной периодичностью вдоль пригородных трасс и больших дорог Новосибирска правоохранительные органы стали находить фрагменты других женских тел и неподалеку – изувеченные трупы. Следственная группа сразу же выделила эти инциденты в отдельное делопроизводство. Между всеми этими убийствами проглядывалась очевидная связь.

Убийства продолжались до 2006 года. За восемь лет подобным образом неизвестный преступник расправился с 17 женщинами. Экспертиза и дознание установили, что все погибшие были женщинами легкого поведения.

На телах некоторых жертв убийца оставлял узнаваемые следы: выжженные или вырезанные оккультные пиктограммы.

Рядом с несколькими трупами следователи обнаружили выложенные в круг маленькие камни с рисунками. Из всего этого они сделали предварительный вывод: скорее всего, убийства совершает человек с психическим расстройством сексуального характера. «На мифологическом языке все его пиктограммы и оккультные рисунки – псевдорелигиозный бред. Никакого перевода и толкования они не имеют», — говорится в материалах дела.

Однако найти преступника правоохранительным органам не удавалось. В итоге в 2007 году расследование по непонятным причинам было приостановлено. «Серия прекратилась», — отвечали в прокуратуре. Но Александр Бастрыкин связал этот факт с «некоторой халатностью следственных органов».

Глава Следственного комитета заявил, что на протяжении длительного времени расследование дела о новосибирском серийном убийце находится на приоритетном контроле в Генпрокуратуре, а оперативные мероприятия, направленные на его раскрытие, – в МВД. Бастрыкин обещал, что в ближайшее время в Новосибирск прибудет следователь по особо важным делам центрального аппарата СК для координации работы, а также два криминалиста, «чтобы они свежим взглядом смогли посмотреть на это дело».