Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Послепраздничный фейерверк с Байконура

Из-за Дня Республики Казахстан «Протон-К» стартует на день позже

Алина Черноиванова 24.10.2007, 14:43

Казахстан снял запрет на пуски «Протонов», но потребовал провести первый после аварии старт 26 октября — на день позже запланированного. По мнению казахстанской стороны, запуск ракеты «Протон-К» 25 октября может помешать празднованию Дня республики.

Запуск ракеты-носителя «Протон-К» со спутниками «Глонасс-М» отложен на сутки. Старт ракеты в рамках программы развития глобальной навигационной системы России был запланирован на четверг, 25 октября. Однако после аварии ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей 6 сентября, автоматически вступил в действие пункт пятый российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на Байконуре от 1999 года. В соответствии с ним старты ракет взорвавшегося типа прекращаются до тех пор, пока специалисты не выяснят причины аварии.

8 октября техническая комиссия представила Казахстану данные о причине аварии, но обе стороны так и не пришли к окончательному выводу по сумме компенсации за падение «Протона» — Казахстан оценил ущерб в 7,3 млрд тенге ($60,58 млн), а представители России заявили, что выплаты будут только после проверки расчетов и изучения подтверждающих документов, и не позднее 1 декабря. Реакция казахстанской стороны оказалась своеобразной: 10 октября премьер-министр республики отменил свою поездку на Байконур, где должен был провести переговоры с руководителем Роскосмоса и, как ожидалось, снять запрет на запуски. Тем не менее подготовка к запуску «Протона-К», намеченного на 25 октября, активно продолжалась.

В минувший понедельник, 22 октября, ракета была установлена на стартовом комплексе Байконура.

«Протон-К» был вывезен из монтажно-испытательного корпуса утром. После установки ракеты на «нулевую высоту» пусковой установки должны были начаться работы по графику первого стартового дня. Но из-за нештатной работы одного из узлов пусковой установки ракету пришлось опустить в горизонтальное положение, а после устранения неисправности вновь поднять в вертикальное положение и зафиксировать на стартовом «столе». Это произошло только к вечеру, в связи с чем возникло небольшое отставание в графике подготовки к запуску. Впрочем, Казахстан дал российским специалистам еще один день.

Премьер-министр Карим Масимов подписал постановление о возобновлении запусков «Протонов», но, по данным «Газеты.Ru», по требованию Казахстана старт перенесен на 26 октября 11.39 мск.

Причиной этого стало то, что 25 октября страна празднует День республики.

Насколько эта причина обоснована, сказать сложно. До сих пор таких требований по дню запуска казахстанская сторона не предъявляла. Официального перечня праздничных и каких-либо других дней, когда запуски с Байконура могут помешать общественной жизни Казахстана, не существует. В то же время после аварии «Протона-М» 6 сентября власти республики уже изъявили желание получить право запрета на старты с Байконура, если они каким-либо образом соотносятся с графиком поездок по стране казахстанского президента.