Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Цепная реакция газовых конфорок

На Украине взлетел на воздух 10-этажный жилой дом

Алиса Снежкина 13.10.2007, 16:36

На Украине взлетел на воздух 10-этажный жилой дом. При взрыве бытового газа погибли минимум восемь человек, ранены 21, в том числе четыре ребенка. В соседних домах выбило все стекла, в районе проводится эвакуация. Выжившие жильцы разрушенного дома утверждают, что жаловались на высокое давление газа, но на их слова никто не обратил внимания.

В субботу в Днепропетровске взорвался многоэтажный жилой дом. ЧП произошло на Мандрыковской улице, №127. Около 11 часов в субботу в десятиэтажке жилого массива «Победа» взорвался бытовой газ. Взрывной волной были повреждены еще два соседних девятиэтажных дома (в них полностью вылетели оконные стекла) и несколько близлежащих частных домов.

Как сообщили в «Интерфаксу» сотрудники облуправления здравоохранения, в результате взрыва погибло 8 человек — 7 жителей многоэтажки и один хозяин частного дома.

Кроме того, по информации медиков, госпитализирован 21 человек, в том числе четверо детей. Все они доставлены в областную больницу. По предположениям сотрудников МЧС, число жертв и пострадавших может возрасти. Спасательная операция продолжается, но она сильно осложнена плохой погодой — в городе проливной дождь.

От мощного взрыва на доме сорвало крышу, а два из четырех подъездов рухнули.

Пожара на месте взрыва не было, поэтому прибывшие на место спасатели сразу же приступили к разбору завалов. Во всех зданиях жилмассива «Победа» срочно отключены газ и вода. Дом, где произошел взрыв, оцеплен, к нему никого не подпускают из-за угрозы обрушения.

Сейчас идет эвакуация всех жителей района, в котором произошло ЧП. В доме №128 на Мандрыковской улице и домах № 44, 58 по улице Набережная победы, получивших повреждения в результате взрыва, бригады МЧС. По данным агентства «Украинские новости», на месте работают 95 сотрудников МЧС, 5 автолесниц, 12 автоцистерн, 2 аварийно-спасательные машины МЧС. К работам по разбору завалов привлечены 10 единиц транспорта «Днепропетровского облавтодора». Для ускорения работы в город вызвали технику из других населенных пунктов области.

Точные причины происшедшего пока не известны.

Как рассказали местные жители журналистам, в пятницу они обращались в газопоставляющую компанию «Днепрогаз» относительно высокого давления газа в доме, но на их обращение не последовало реакции.

Как передает украинская газета «Сегодня», по рассказам жильцов 2-го подъезда, за некоторое время до взрыва в доме люди слышали сильное шипение в газовых трубах. В испуге часть жильцов выбежала на улицу, сразу после чего соседний подъезд взлетел на воздух. Люди из соседних домов рассказали, что за полчаса до взрыва у них в квартирах начали странно вели себя газовые конфорки, неожиданно усилился огонь в плитах, и они не могли перекрыть газ с помощью вентиля. Один из них рассказал, что газовый вентиль у него в квартире просто сорвало.

В Днепропетровск уже вылетела оперативная группа во главе с главой министром по чрезвычайным ситуациям Нестором Шуфричем. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что «обеспокоен ситуацией в Днепропетровске» и «держит ее под контролем». Как сообщает пресс-служба президента, он выразил сочувствие семьям погибших и пострадавшим. Ющенко поручил премьер-министру срочно разобраться в обстоятельствах трагедии и доложить о причинах аварии. Также он обратился к правительству с приказом принять все необходимые меры для помощи семьям погибших и пострадавшим.