Сортир – не приговор

Сенатор-моралист передумал уходить из конгресса США

,
Фото: Reuters
Сенатор США, пристававший к офицеру-мужчине в общественном туалете, передумал уходить из конгресса. В штаб-квартире политика пояснили: ему еще многое предстоит сделать на благо страны. Комитету по этике уже рекомендовано пересмотреть свое решение относительно сексуальных предпочтений проштрафившегося сенатора.

Соратники одного из самых строгих моралистов в сенате США Ларри Крейга, обвиненного в непристойном поведении и сексуальных домогательствах к мужчине, заявили, что республиканец от штата Айдахо передумал подавать в отставку и намерен продолжить борьбу за место в конгрессе.

Как сообщает The Breitbart, отставка сенатора, намеченная на 30 сентября, будет зависеть от рассмотрения судебного дела и расследования комитета по этике. «Решение сенатора уйти — это не единственное, что он должен был сделать», — заявил в интервью Associated Press представитель Крейга Сидни Смит. По словам Смита, Крейг решил пересмотреть решение об уходе после звонка сенатора-республиканца Арлена Спектора, который также посоветовал конгрессу изменить отношение к сложившейся ситуации.

Крейг, в свое время настаивавший на объявлении импичмента экс-президенту США Биллу Клинтону за связь с Моникой Левински, а позже — на запрещении однополых браков, объявил о намерении уйти с поста главы одного из комитетов сената 29 августа.

Поводом к этому послужило его задержание в туалете аэропорта Миннеаполиса в начале недели. Там сенатор-моралист приставал к мужчине, сообщает Reuters. Правда, сведения о том, что конкретно произошло в кабинке общественного мужского туалета, расходятся: полицейский протокол лишь отмечает, что «инцидент позволяет предположить, что Ларри Крейг пытался склонить к гомосексуальным отношениям одного из посетителей кабинки туалета аэропорта Миннеаполиса», — сообщает американская газета The Chicago Tribune.

Известно также, с кем престарелый сенатор захотел более тесного общения: его выбор пал на офицера, который зашел в туалет вместе с ним. По некоторым данным, Крейг ворвался в кабинку, куда зашел привлекший его внимание мужчина, и сделал классический жест приглашения к половому акту, принятый среди гомосексуалистов, — похлопал себя по бедру. По другим сведениям, он занял соседнюю кабинку, просунул руку под разделительную стенку и стал делать соседу знаки пальцами, а потом схватил его за ногу, пишет The Chicago Tribune.

Сосед по туалету внимания сенатора не оценил и вызвал полицию.

Сенатора задержали и допросили. Вначале он пытался уверить полицию, что «не делал ничего плохого», а свое непонятное поведение объяснял стрессом, вызванным чрезмерным вниманием прессы к его личной жизни (в июне 2007 года Крейг оказался в центре другого скандала с гомосексуальными мотивами: один из бывших стажеров сената признался, что Крейг пытался заигрывать с ним).

Затем, однако, Крейг признал себя виновным в неподобающем поведении в туалете, что и было зафиксировано в полицейском протоколе. «Я был вынужден это сделать, чтобы избежать более серьезных обвинений и покончить с этом недоразумением», — разъяснил он позже журналистам, а затем и коллегам-сенаторам. Крейг продолжает настаивать, что не имеет ничего общего со сторонниками нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Я не гей! И никогда им не был!» — заявил он Associated Press.

Попытка Крейга убедить окружающих, что он «не делал ничего плохого», не удалась. После того как о его приключениях в туалетной кабинке стало известно прессе, сенат был вынужден начать собственное расследование обстоятельств инцидента. Делом Крейга занялась сенатская комиссия по этике.

Сенаторы заняли жесткую позицию. Мнение большинства выразил представитель штата Миннесота Норм Коулмен: Крейг должен уйти со всех занимаемых им постов в верхней палате законодательного собрания США (Крейг возглавлял комитет по делам ветеранов и два подкомитета сената). «Сенатор Крейг и сам признался, что совершил проступок, не совместимый со званием члена сената США», — цитирует заявление Коулмена Associated Press.

Последней каплей стал опрос общественного мнения, проведенный в ходе скандала SurveyUSA. Он показал абсолютное падение рейтинга Крейга среди его избирателей, а 55% опрошенных высказались за то, чтобы он ушел со своих постов, сообщает газета USA Today.

Поначалу сенатор Крейг согласился с доводами комиссии по этике и решил оставить свой пост председателя комитета по делам ветеранов, подкомитет по энергетике и природным ресурсам, а также подкомитет по защите земельных и водных ресурсов. Но через неделю объявил, что будет бороться за должность. Будет ли эта борьба успешной — покажет время, пишет издание The Politico.