Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Спутник-шпион отлетался до срока

Российский военный спутник сошел с орбиты

Российский спутник-фоторазведчик, запущенный в июне этого года, сведен с орбиты. В интересах стратегической разведки аппарат отработал только 76 суток, хотя расчетный срок работы подобного аппарата на орбите — 120 суток. Военные настаивают, что «Космос-2427» выполнил свою полетную программу.

В понедельник стало известно, что российский военный спутник «Космос-2427» сведен с орбиты. Аппарат был запущен 7 июня этого года: ракета-носитель «Союз-У», стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела его на целевую орбиту. В службе информации Космических войск тогда сообщили, что со спутником установлена и поддерживается устойчивая связь, а его бортовые системы функционируют нормально. О назначении аппарата военные по традиции умолчали, но, как предположили эксперты в области космонавтики, речь идет о фоторазведчике «Кобальт-М».

Модернизированный спутник «Кобальт-М» разработан в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе аппарата «Янтарь-4К2», производимого с конца 1970-х годов, и производится на петербургском предприятии «Арсенал». В предыдущий раз Минобороны РФ запустило аналогичный аппарат в начале мая 2006 года с перспективой выйти на устойчивую периодичность запусков один раз в год по 2009 год включительно. А начиная с 2010 года запуски «Кобальтов» планируется прекратить: им на смену придут спутники серии «Персона» (предполагается, что с 2009 по 2013 год Минобороны будет запускать по две «Персоны» ежегодно). Начало летных испытаний этих аппаратов запланировано на этот год: первый спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк. Однако дата запуска пока неизвестна, и сейчас «Кобальты-М» остаются единственными аппаратами, которые работают исключительно на военных и обеспечивают выполнение заданий в интересах стратегической разведки.

Срок активного существования этих аппаратов, по оценке экспертов, составляет 120 суток. Но «Космос-2427» сошел с орбиты после 76 дней работы.

Впрочем, по данным авторитетного американского эксперта Джонатана Макдауэла, отделение спускаемого аппарата спутника произошло штатно, на орбите высотой 178х350 км и наклонением 67.1 градусов. Стратегическое командование США сообщило, что 22 августа около 21.00 (23 августа около 1.00 мск) спускаемый аппарат «Космоса-2427» совершил мягкую посадку на территории России (предположительно, в Оренбургской области). В капсуле хранится отснятая «Кобальтом» пленка — она должна быть доставлена в Центр космической разведки, где ее обработают.

Причины, по которым российское Минобороны свело фоторазведчик с орбиты раньше срока, пока остаются загадкой. Как пояснил «Газете.Ru» член-корреспондент Российской академии космонавтики Александр Железняков, продолжительность полета зависит не только от возможностей аппарата, но и от той программы, которая ему прописана. Эксперт напомнил, что два предыдущих аппарата, которые относят к серии «Кобальт-М», отлетали меньше активного срока существования. В частности, «Космос-2410» был сведен с орбиты через 106 суток после запуска (как писала тогда газета «Коммерсантъ», военные свели аппарат из-за неисправности в его системе управления, а после приземления в оренбургских степях была потеряна спускаемая капсула с отснятой фотопленкой — ее так и не нашли). Следующий «Кобальт-М» под официальным обозначением «Космос-2420» отработал на орбите 76 суток, как и нынешний спутник. «Вероятнее всего, Министерство обороны проводило на нем какие-то эксперименты, которые потребовали завершения полета именно 23 августа, а не раньше и не позже», — считает Железняков.

В службе информации Космических войск «Газете.Ru» подтвердили, что спутник с обозначением «Космос-2427» сведен с орбиты. «Аппарат выполнил свою полетную программу», — добавили военные, отказавшись от каких-либо других комментариев.

Новости и материалы
Матвиенко рассказала о лучших годах своего трудового 52-летнего стажа
«Думали, что дрон»: очевидец рассказал, как подростков ударило током в Чапаевске
Минфин объявил о повышении пенсий военным
ФРГ отменит сбор за хранение газа в своих хранилищах с соседей
В ХМАО школьники осквернили православный храм
Путин счел героизм и сплоченность россиян залогом всех побед
Врач рассказала, какие витамины и минералы стоит принимать женщинам
Гинеколог Назарова: витаминно-минеральные комплексы могут навредить здоровью
На Украине решили отказаться от экономического бронирования от мобилизации
В ХМАО отреагировали на сообщения о составлении протокола на Комарову
В МИД заявили о неизменной поддержке КНР на фоне эскалации напряжения на Тайване
В Белоруссии сочли, что ЕС пошлинами угрожает мировой продовольственной безопасности
США обвинили РФ в использовании северокорейских ракет на Украине
На видео попал пограничник, который со шлагбаумом в руках регулирует проезд
Россия изучает перспективы развития газовой инфраструктуры в Боливии
Народный художник Шилов поблагодарил Путина за защиту России
Путин раскрыл, что является залогом побед России
Касаткину сбросили со счетов на «Ролан Гаррос»
Адвокат рассказал, кто будет выплачивать полумиллионный долг Заворотнюк
Все новости