Пенсионный советник

Гостайна из энциклопедии

Экcпертиза подтвердила, что новосибирские ученые разглашали гостайну

Майк Габриелян 21.08.2007, 17:16

Экспертиза по делу ученых братьев Мининых подтвердила, что они в своей монографии разгласили гостайну. Защита и коллеги физиков говорят, что обвинения абсурдны: все эти данные можно найти в энциклопедии. Они просят генпрокурора России разобраться в этом деле.

Во вторник стало известно, что комплексная экспертиза по делу известных новосибирских ученых братьев Олега и Игоря Мининых подтвердила, что они в своей монографии разгласили гостайну. Об этом говорится в распространенном заявлении ЦОС ФСБ. Вместе с тем, как уточняют в ведомстве, обвинение физикам по статье 283 УК Росии (разглашение гостайны) пока не предъявлено. «В настоящее время Следственным управлением ФСБ РФ проводится изучение материалов уголовного дела, по результатам которого будет определена судебная перспектива и принято соответствующее правовое решение по делу», — отмечается в заявлении.

Между тем за разглашение гостайны ученым может грозить до 7 лет тюремного заключения.

В конце прошлой недели стало известно, что УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против двух сотрудников кафедры автономных систем и информационной безопасности Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Олега и Игоря Мининых по подозрению в разглашении гостайны. Раньше братья Минины работали в Институте прикладной физики (ИПФ) Сибирского отделения РАН. В настоящее время они занимаются исследованиями в области методов защиты и кодирования оптической информации, а также методами и устройствами для борьбы с терроризмом.

Спецслужбы заинтересовались физиками после того, как в свет вышла их книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии». Она была написана к 40-летию института, 50-летию Сибирского отделения РАН и 75-летию отца авторов — академика Владилена Минина, одного из основателей и бывшего директора ИПФ. Кстати, в книге также использовались материалы из его диссертации, с которых ранее был снят гриф секретности. Сама же монография до публикации, говорят коллеги Мининых, прошла проверку на гостайну в первом отделе Новосибирского государственного технического университета.

Однако сотрудники ФСБ утверждают, что монография содержит секретную информацию о новых разработках ИПФ.

Речь идет об оптических и радиоэлектронных завесах, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника. Сейчас несколько десятков брошюр — весь тираж книги, выпущенный издательством НГТУ в 2006 году, — изъяты.

Между тем коллеги ученых никакого криминала в тексте книги не видят.

По словам ответственного секретаря комитета защиты ученых Эрнста Черного, сведения, взбудоражившие ФСБ, можно найти в энциклопедии.

«Я нашел в Ленинской библиотеке энциклопедию «Оружие и технологии России», вышедшую под редакцией Сергея Иванова (первый вице-премьер РФ, экс-министр обороны. — «Газета.Ru»). Там в открытом издании все это есть», — заявил Черный в эфире «Сити-FM».

Правозащитники уже обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле. Представители РАН, Общественного комитета защиты ученых, Фонда защиты гласности и Московской Хельсинкской группы, подписавшие письмо генпрокурору, считают, что все обвинения надуманны и беспочвенны. Они опасаются, что братья Минины разделят судьбу своих уже осужденных коллег.

В прошлом году был вынесен приговор уфимскому ученому Оскару Кайбышеву. Прокуратура требовала для ученого за продажу двойных технологий южнокорейцам шесть лет тюрьмы. В итоге статья о гостайне была снята, а физик осужден на шесть лет условно.

Четыре года назад также условно на восемь лет осужден профессору МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин. Ему инкриминировалась попытка передачи данных о торпеде «Шквал» спецслужбам США. Ранее по аналогичным обвинениям на 15 лет был осужден сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. За передачу Китаю госсекретов получил 14 лет строгого режима красноярский ученый-физик Валентин Данилов.

Впрочем, перед одним из «шпионов» прокуратуре все-таки пришлось извиниться. Дело заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева, якобы передававшего Пентагону закрытые сведения, не дошло до суда и было закрыто, а сам ученый настоял на извинениях.

Пытаясь как-то повлиять на ситуацию, год назад совет Общественной палаты даже выпустил заявление о необходимости пересмотреть закон о гостайне, а научные деятели потребовали пересмотреть дела 11 ученых и освободить их из-под стражи.

Совет палаты также обратился с предложением проводить качественные экспертизы по уголовным делам и устранить несоответствия между старым перечнем секретных сведений и нынешним положением дел в научной сфере. Но пока ничего не изменилось.