Ученые связали нерегулярные месячные с риском ранней смерти

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Нерегулярные и длительные менструации могут быть связаны с риском ранней смерти, предупреждают врачи из Гарварда. Исследование было опубликовано в журнале BMJ.

Ученые собрали данные почти 80 тыс. женщин, не имевших на момент начала исследования в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Женщины сообщили об обычной продолжительности и регулярности своих менструальных циклов в возрасте 14-17 лет, 18-22 лет и 29-46 лет.

За 24 года наблюдения было зарегистрировано 1975 случаев преждевременной смерти (в возрасте до 70 лет), в том числе 894 случая смерти от рака и 172 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

После учета других факторов, таких как возраст, вес, образ жизни и семейный анамнез, исследователи обнаружили, что женщины, сообщившие о том, что у них всегда были нерегулярные менструальные циклы, имели более высокие показатели смертности, чем женщины с регулярными циклами. Также с большим риском сталкивались женщины с продолжительностью цикла около 40 дней. Чем в более старшем возрасте проявлялись отклонения от нормы, тем выше был риск.

Исследователи предполагают, что повышенный риск ранней смерти связан с нарушением гормонального фона, которое проявляется в том числе и проблемами с менструальным циклом. Они отмечают, что врачам стоит обращать особое внимание на характеристики менструального цикла — их изменения могут использоваться как дополнительный индикатор при оценке состояния здоровья женщины.