В Австралии обнаружены самые уродливые рыбы

Museums Victoria and Marine National Facility

Более ста редких видов глубоководных рыб были обнаружены во время научной экспедиции в Австралии. Краткий обзор находок был опубликован на сайте Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.

Проведя месяц на судне у восточного побережья Австралии, ученые выловили на глубине до 5 км свыше 42 тыс. особей рыб и беспозвоночных, часть из которых принадлежит потенциально новым видам — их еще предстоит изучить. Также исследователям попалась знаменитая рыба-капля, в 2013 году признанная самым уродливым животным на планете и ставшая талисманом Общества охраны уродливых животных.

Реклама

Кроме того, исследователи выловили бразильских светящихся акул, небольших рыб, которые острыми как бритва зазубренными зубами способны вырывать куски плоти даже из тел китообразных; несколько видов ящероголовых рыб с приплющенными черепами; рыбу-треногу, которая перемещается по дну на трех длинных тонких плавниках и «безликую» рыбу.

Изучение глубоководных рыб позволяет ученым больше узнать об особенностях жизни в условиях холода, повышенного давления и нехватки пищевых ресурсов. Так, тела многих глубоководных жителей мягкие и желеобразные, что смягчает воздействие давления. Глубоководные рыбы в основном довольно мелкие и медленные, многие из них во время охоты практически не двигаются в ожидании добычи, но при этом имеют острые шипы для защиты.