В Китае назвали четвероногого робота в честь Лайки

Китайская инженерная компания Unitree Robotics создала четвероногого робота, аналогичного разработке BigDog американской компании Boston Dynamics. Робот получил название Laikago, в честь советской собаки-космонавта Лайки. Более подробно с разработкой можно ознакомиться на сайте компании.

Робот уверенно перемещается по любой поверхности, от каменистой почвы до травянистых склонов, и обладает системой стабилизации, которая позволяет ему сохранить равновесие при ударах и толчках. Laikago устроен проще, чем BigDog. Он не способен перемещаться самостоятельно, управление осуществляется с помощью контроллера по wi-fi. Кроме того, он не оснащен системой видения.

Реклама

«Мы хотели создать четвероногого робота, который будет проще и меньше, и будет полезен обычным людям для переноски вещей или в качестве компаньона», - поясняет Синь Ван, основатель Unitree Robotics.

Компания планирует запустить массовое производство Laikago в качестве исследовательской платформы для ученых и других инженеров. В перспективе его можно будет использовать и для доставки грузов. Сейчас купить робота можно на сайте компании.