Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российские ученые получили тепло из холода

Ученые из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях. Для этого они предлагают в условиях низкой температуры поглощать пары метанола пористым материалом. Первые результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.

Химики предложили цикл под названием «Тепло из Холода» («ТепХол»). Ученые преобразуют теплоту, используя процесс адсорбции метанола пористым материалом. Адсорбция – это процесс поглощения веществ из раствора или газовой смеси другим веществом (адсорбентом), который применяют для разделения и очистки веществ. Поглощенное вещество называется адсорбат.

«Идея была в том, чтобы сначала теоретически предсказать, каким должен быть оптимальный адсорбент, а потом синтезировать реальный материал со свойствами близкими к идеальному, — прокомментировал один из авторов исследования, доктор химических наук Юрий Аристов. — Рабочим веществом являются пары метанола, и обычно их адсорбируют с помощью активированных углей. Вначале мы взяли коммерчески доступные активированные угли и использовали их. Оказалось, что большинство из них «работают» не очень хорошо, поэтому мы решили сами синтезировать новые адсорбенты метанола, специализированные для цикла «ТепХол». Это двухкомпонентные материалы: в них есть пористая матрица, относительно инертный компонент, и активный компонент – соль, хорошо поглощающая метанол».

Далее ученые провели термодинамический анализ цикла «ТепХол», который дает ориентировочное представление о протекании процесса преобразования, и определили оптимальные условия реализации адсорбции. Перед учеными стояла задача узнать, может ли новый термодинамический цикл обеспечить достаточную эффективность и мощность генерации теплоты. Чтобы ответить на этот вопрос, был сконструирован лабораторный прототип установки «ТепХол» с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали холодный воздух и незамерзающую воду. Адсорбент помещали в специальный теплообменник с большой поверхностью, сделанный из алюминия. Эта установка позволяет производить тепло в прерывистом режиме: оно выделяется при поглощении метанола адсорбентом, а потом требуется время на регенерацию последнего. Для этого давление метанола над адсорбентом уменьшают, чему способствует низкая температура окружающего воздуха. Испытания прототипа «ТепХол» проводили в лабораторных условиях, где имитировались температурные условия сибирской зимы, и эксперимент завершился успешно.

«Используя зимой два природных термостата (резервуара тепла), например окружающий воздух (Т = -20 — -40 °C) и незамерзающую воду из реки, озера, моря или грунтовые воды (Т = 0 — 20°C), с разницей температур 30-60 °C, можно получить теплоту для обогрева домов. Причем чем холоднее на улице, тем легче получить полезное тепло», — рассказал Юрий Аристов.

На сегодняшний день ученые синтезировали четыре новых сорбента, которые находятся в стадии испытаний. По словам авторов, первые результаты этих испытаний очень обнадеживают.

«Предложенный способ позволяет получить тепло непосредственно на месте в регионах с холодной зимой (северо-восток России, север Европы, США и Канада, а также Арктика), что может способствовать существенному ускорению их социально-экономического развития. Использование даже небольшого количества низкотемпературной теплоты окружающей среды может привести к изменению структуры современной энергетики, уменьшить зависимость общества от органического топлива и улучшить экологию нашей планеты», — заключил Аристов.

В перспективе разработка российских ученых может быть полезной для рационального использования низкотемпературных тепловых отходов промышленности (например, охлаждающая вода, которую сбрасывают тепловые электростанции, и газы, которые являются побочным продуктом химического и нефтеперерабатывающего производства), транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, а также возобновляемой тепловой энергии, особенно в регионах Земли с суровыми климатическими условиями.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Мишустин: правительство проиндексирует МРОТ с 1 января 2024 года на 18%
Тренер СКА Ротенберг заявил, что хочет, чтобы в Барселоне смотрели фильмы о его команде
Ксения Бородина высмеяла обвинение в неумении носить каблуки
ЦБ: сотрудники банков по доверенности могут открывать счета нерезидентам
В Санкт-Петербурге на четырехлетнюю девочку упал стеллаж в здании библиотеки
СК РФ даст оценку действиям Украины по привлечению к ответственности генерала Лапина
Премьер Швеции Кристерссон заявил, что ЕС не обсуждает новый пакет санкций против России
МИД Финляндии сделал исключение для транспортировки груза удобрений в порту Котка
Кайю Гербер засняли в бикини у бассейна с номинантом на «Оскар» Остином Батлером
Мишустин: госфонд по поддержке ветеранов и семей погибших в СВО военных заработает в РФ
Британцы назвали Уильяма и Кейт самыми популярными членами королевской семьи
The Athletic: «Чикаго» не будет участвовать в ЛГБТ-акции из-за российских игроков в команде
Премьер-министр Эстонии Каллас призвала не ослаблять санкций против России
Во Фрязино школьница обвинила четырех мужчин в изнасиловании
Прекращены поиски провалившихся под лед брата и друга основателя Cream Soda
Минфин: Грузия ни разу не нарушила санкции против России после начала СВО
iPhone 12 mini резко подешевел для россиян
Премьер Мишустин заявил, что все банковские карты работают в России, несмотря на санкции
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть