Ученые нашли «город» осьминогов у побережья Австралии

Ученые нашли у побережья Австралии целый подводный «город», населенный осьминогами и назвали его Октлантидой. Находка показывает, что осьминоги вида Octopus tetricus отнюдь не такие одиночки, как считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology.

Размеры «города» - 18х4 м, он находится на глубине 10-15 м в заливе Джервис у побережья Восточной Австралии. В 23 логовах, построенных из песка, ракушек и мусора вроде пивных бутылок и рыболовных приманок, живет около 15 осьминогов. Octopus tetricus встречаются друг с другом, живут вместе, общаются, преследуют осьминогов, которые им не нравятся, выселяют друг друга из логова и вообще не слишком соответствуют образу хмурых одиночек.

Реклама

Еще один подобный «город», Октополис, был найден в 2009 году в нескольких сотнях метров от Октлантиды.

Обычно осьминоги собираются вместе только ради спаривания, а затем снова ведут весьма уединенный образ жизни, поэтому такие находки озадачили ученых. В обоих «городах» достаточно пищи, но они также привлекают и хищников, что делает Октополис и Октлантиду жестокими и опасными для жизни местами.

Исследователи не исключают возможности того, что такие поселения осьминогов существовали всегда, но только сейчас у людей появились достаточные технические возможности для их поиска и изучения.