Слушать новости
Слушать новости

Ученые: продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных достигла показателей здоровых людей

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных людей возросла на 10 лет благодаря антиретровирусной терапии (АРВТ), сообщают ученые. Это значит, что сейчас люди с ВИЧ живут столько же, сколько и не зараженные вирусом. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

В исследовании авторы рассмотрели 18 работ ученых из стран Европы и Северной Америки, в сумме охвативших более 88 тыс. человек, которые начали принимать антиретровирусные лекарства в 1996–2010 годах. Среди тех, кто стал получать препараты в 1996–2007 годах, процент умерших в первые три года был выше, чем среди тех, кто начал лечение в 2008–2010 годах.

У современных препаратов меньше побочных эффектов, вирусу сложнее выработать к ним устойчивость, а улучшенные программы профилактики и лечения заболеваний у ВИЧ-инфицированных позволяют максимально избежать последствий болезней. Те, кто начал принимать АРВТ после 2008 года, имеют все шансы дожить в среднем до 78 лет – как и не зараженные ВИЧ люди.

Однако такой расклад возможен не для всех ВИЧ-инфицированных. Например, среди заразившихся во время инъекции наркотика настолько значительного прогресса не было.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть