СМИ опубликовали отчеты о гибели детей от гомеопатии

Отчеты FDA о том, как дети страдали от судорог, припадков, бреда, остановки дыхания и умирали после приема гомеопатических таблеток, опубликовало издание STAT. Журналисты получили доступ к отчетам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), где описываются почти 400 случаев осложнений и смертей после использования препарата Hyland's Teething Tablets.

В состав таблеток входит белладонна — ядовитое растение, способное вызвать смерть от остановки дыхания. Хотя гомеопатический метод предполагает разведение компонентов до такой степени, что в препаратах зачастую не содержится ни одной молекулы исходного вещества, экспертиза выявила в таблетках опасно высокое содержание токсичных веществ.

В настоящий момент препарат снят с производства. Компания Hyland's не признает свою вину и настаивает на том, что дело лишь в индивидуальной чувствительности детей к компонентам таблеток. Также потребители недовольны и работой FDA — на то, чтобы приструнить недобросовестного производителя, у них ушло 10 лет.