Биологи нашли способ восстанавливать ткани организма при помощи стволовых клеток

Австралийские ученые обнаружили, что клетки костной и жировой тканей, «перепрограммированные» в индуцированные мультипонентные стволовые клетки, могут способствовать регенерации поврежденных участков других тканей, начиная от межпозвоночных дисков и заканчивая костями. С исследованием можно ознакомиться в журнале PNAS, а кратко о нем сообщает RNS.

«В настоящее время мы проводим испытания на мышах и проверяем, способны ли клетки жировой ткани человека, «перепрограммированные» в индуцированные мультипонентные стволовые клетки (ИМС), восстанавливать поврежденные ткани мыши. Испытания на людях должны начаться в конце 2017 года», – отметил ведущий автор исследования, гематолог, профессор Университета Нового Южного Уэльса Джон Пиманда.

Методика, разработанная австралийскими учеными, состоит в следующем: из тела взрослого человека извлекаются клетки жировой ткани, затем на них воздействуют азацитидином (5-Azacytidine) и особым фактором роста в течение нескольких дней. Именно азацитидин делает клетки более пластичными, что является важным в «перепрограммировании» клеток. После этого стволовые клетки вводят в поврежденный участок ткани, они размножаются и способствуют дальнейшему росту клеток и заживлению ткани. Новый метод похож на процесс регенерации конечностей саламандры, клетки которой способны восстанавливать разные типы тканей в зависимости от того, какой орган нуждается в замене.

Терапия имеет огромный потенциал при лечении болей в спине и шее, при травмах межпозвоночного диска, при суставной и мышечной дистрофии. Новая методика ускорит восстановление пациентов после сложных операций.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть