Врачи научились предсказывать смерть от воспаления по анализам крови

Ученые заявили, что наличие в крови здорового человека биомаркера под названием GlycA, который представляет собой побочный продукт воспалительных процессов, свидетельствует о том, что в течение следующих полутора десятилетий человек может погибнуть от внезапной пневмонии или сепсиса. Исследование было опубликовано в журнале Cell Systems.

Исследователи наблюдали за состоянием здоровья более 10 тыс. человек в течение полутора десятилетий. В результате работы ученые пришли к выводу: преждевременную смерть человека от воспалительного заболевания — пневмонии или септицемии (наличия в крови гноеродных микроорганизмов и их токсинов) — можно предсказать примерно за 14 лет, то есть тогда, когда заболевание еще себя не проявило.

О том, что воспалительные процессы в организме уже начались, говорит повышенное содержание биомаркера GlycA в крови. GlycA является побочным продуктом, вырабатывающимся организмом в результате воспалительных процессов. Как утверждают авторы статьи, высокая концентрация этого вещества в крови здорового человека также может через несколько лет ослабить иммунную систему организма и сделать его более уязвимым для инфекционных болезней.