В Херсоне ликвидировали центр украинских спецслужб по противодействию интеграции... 20:37
Хирурги вытащили из носа дошкольника гигантский миндальный орех 20:34
Спикер палаты представителей конгресса Пелоси: США не позволят КНР изолировать Тайвань 20:27
Чемпион мира Шубенков не понимает, почему World Athletics не дает ему нейтральный статус 20:25
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС 20:20
Тайвань хочет заставить Foxconn отказаться от инвестиций в китайское производство... 20:16
Экс-наставник «Локомотива» Семин призвал Дзюбу побыстрее найти себе команду 20:16
Дети гуляют в противогазах: жители Воронежской области жалуются на экологическое... 20:09
Представитель МИД Захарова ответила на предложение США ввести налог на въезд... 20:08
В МИД Швейцарии сообщили, что будут представлять интересы Киева в Москве... 20:03
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ученые: у людей появились семьи благодаря бабушкам

Ученые заявили, что мужчины и женщины стали образовывать постоянные пары благодаря тому, что бабушки помогали женщинам кормить и воспитывать детей. Статья была опубликована в журнале PNAS.

Ранее считалось, что люди — в отличие от животных — стали образовывать постоянные пары и семьи из-за того, что мужчины стремились заботиться о женщине и воспитывать общих детей из-за стремления передать свои гены как можно большему числу потомков. Однако последняя работа ученых, основанная на применении компьютерных моделей развития человеческого общества, показала: на самом деле за то, что мужчины и женщины создают семьи, благодарить нужно бабушек.

Исследователи разработали 60 моделей, которые симулировали развитие человеческого общества в период с 300 до 30 тыс. лет назад: 30 из них учитывала роль бабушек в воспитании маленьких детей, а 30 — исключала, возлагая заботы на потомство исключительно на мать. Выяснилось, что создавать семьи людей научили именно бабушки: снимая с матери большую часть забот о воспитании ребенка, они давали женщине возможность снова стать матерью — а именно это и являлось основным фактором, который привлекал мужчин. Отцу ребенка приходилось оберегать женщину от посягательств других представителей мужского пола — таким образом и создавалась пара.

Кроме того, бабушки поощряли борьбу мужчин за сердца женщин: учитывая то, что у женщин появлялась возможность быстрее становиться матерями во второй и последующий разы, пропорция мужчин и женщин в фертильном возрасте составляла 156 к 100. Если бы бабушек не было, то женщинам самим пришлось бы конкурировать за мужчин — на 100 дам приходилось бы около 77 кавалеров.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть