Ученые испекли хлеб так же, как жившие 12,5 тысячи лет назад люди



Профессор Дэвид Эйтам толчет заячий ячмень в каменной ступке.
Sara Katzburg

Исследователи воспользовались древними ступками для помола зерна и другими инструментами, возраст которых насчитывает около 12,5 тыс. лет, и приготовили хлеб так же, как это делали наши далекие предки. Соответствующая статья была опубликована в журнале PLоS ONE.

Одомашнивание растений началось около 10,5 тыс. лет назад. Это значит, что ранее люди использовали дикие злаки для приготовления пищи. Ученые решили восстановить весь процесс приготовления хлеба, использовав для этого древние орудия труда, возраст которых насчитывает около 12,5 тыс. лет.

Зерна диких злаков толклись в каменных ступках, полученная мука просеивалась через сито с крупными ячейками. Тесто для древнего хлеба было бездрожжевым, а пекся он на углях от костра. Ученые, которым удалось восстановить весь процесс приготовления еды, утверждают, что занятие это непростое и требует значительных физических усилий. Самым сложным исследователи назвали процесс сбора зерна диких злаков, а именно заячьего ячменя: нужно было собрать столько, чтобы оставшиеся растения на следующий год дали достаточный урожай.