Физики: графен является отличным материалом для превращения света в электричество

Ученые заявили, что использование графена в качества преобразовывающего свет в электроэнергию материала может быть очень эффективным, так как графен способен быстро реагировать на ультракороткие вспышки света. Более подробно с выводами физиков можно ознакомиться в журнале Nature Nanotechnology.

Преобразование света в электричество широко используется при создании самых разнообразных технологий, например фотоэлементов. Исследователям было известно, что графен — вещество, образованное из слоя атомов углерода толщиной в один атом, — является отличным материалом для преобразования света в электрическую энергию. Однако ранее ученые не знали, как графен реагирует на создаваемые лазером ультракороткие вспышки света.

Исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что графен способен реагировать на ультракороткие вспышки за очень короткий промежуток времени — около 50 фемтосекунд, или 50 квадриллионных частей секунды. Физики утверждают, что были поражены такой скоростью, и полагают, что открытие может создать новые перспективы в разработке инструментов для преобразования света в электричество.