30 сентября 2016

 $63.14€70.75

18+

В России создали прибор, который видит и слышит сквозь стены

Конструкторское бюро опытных работ КБОР выпустило новую модификацию многофункционального прибора «Пикор», позволяющую находить людей под завалами на глубине нескольких метров, а также устанавливать точное количество пострадавших, смотря сквозь стены, передает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что прибор успешно прошел испытания при участии МЧС.

«Пикор» использует сверхкороткие импульсы радиоволн с высокими характеристиками проникновения сквозь стены и перекрытия из стандартных стройматериалов: кирпич, блоки, бетон, железобетон, деревянные балки, штукатурка, мебель, стекло. С помощью «Пикора» можно «увидеть» в завале бьющееся сердце и движение диафрагмы человека.

Помимо спасательных нужд прибор может служить интересам армии, разведки и штурмовых групп полиции для обнаружения людей за стенами и закрытыми дверями.

«Пикор-Био» «видит» через кирпичную стену толщиной 40 сантиметров неподвижный объект на расстоянии 2,5 метров, сквозь 90-сантиметровый слой песка — на 1,5 метра, под снегом он регистрирует дыхание человека на глубине 2 метров. Если объект движется, дальность обнаружения увеличивается до 6-8 метров. Прибор очень компактен: его размер составляет 41 на 27 сантиметров, вес — 1,8 килограмма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.