Ливанов: реформа РАН – успех общих усилий кабмина и администрации президента

Интенсивность реформы Российской академии наук определяется успешностью синхронности действий правительства и администрация президента, полагает министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

«Если бы год назад меня спросили, будем ли мы здесь сидеть и обсуждать такую глубокую реформу РАН, я бы в этом сильно усомнился. Я всегда это предлагал сделать, но не имел четких планов по срокам и деталям. Но когда эти изменения стали всерьез обсуждаться, мы скоординировали позиции с разными людьми — и с Андреем Фурсенко, и с коллегами по правительству. Все поняли, что мы единомышленники и у нас нет абсолютно никаких расхождений», — заявил Ливанов в интервью газете «Коммерсантъ».

«Смотрите, я же предлагал реформу еще в 2005–2007 годах, когда работал в министерстве, но тогда я оказался фактически один с этой идеей. А теперь Андрей Александрович Фурсенко пришел в администрацию президента и начал заниматься там научной политикой... У нас все очень хорошо получается, когда правительство и администрация президента действуют синхронно», — отметил министр.

«У меня отношения с Андреем Фурсенко очень хорошие, я его уважаю и как человека, и как профессионала. Если у нас в чем-то разные позиции, что тоже естественно, мы всегда встречаемся, их обсуждаем и находим решение. Как вы знаете, несколько лет я работал под его непосредственным руководством — и я признаю его авторитет, и большую мудрость в каких-то вопросах», — подчеркнул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.