«Образованные» дельфины предпочитают общаться с себе подобными

Австралийские бутылконосые дельфины, умеющие использовать морские губки при охоте, предпочитают общаться и «заводить романы» с собратьями, тоже владеющими этим навыком, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature Communications.

Около года назад группа ученых под руководством Эрика Паттерсона из университета Джорджтауна в Вашингтоне (США) обнаружила, что бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus aduncus), живущие в заливе Шарк в Западной Австралии, используют для охоты на придонную рыбу орудия.

Голодные дельфины срывали морские губки, которыми изобилует дно залива, и «надевали» их на заостренную часть морды. После этого они ворошили придонный слой отложений и вспугивали окуней. Эти рыбы плавают достаточно медленно и зарываются в ил, отплыв на безопасное расстояние. Губки служат для дельфинов «перчаткой», которая защищает их от ранений.

В новой статье группа Паттерсона приводит итоги 22-летних наблюдений за сообществами дельфинов в заливе Шарк, согласно которым владение навыком использования губки оказывается важным для социальных отношений внутри них.
«Тенденция к общению со сходными по признаку использования орудий особями стала очевидна по результатам анализа... (В частности), самки-«губочницы» предпочитают скорее с «губочниками» нежели с не-«губочниками», как люди, которые также предпочитают иметь дело с людьми своей субкультуры», - говорится в статье.

По мнению ученых, это вновь показывает, что использование губок в качестве орудия является культурным навыком.
Исследователи отмечают, что дельфины охотятся на придонную рыбу в одиночку, но, тем не менее, в другое время предпочитают водить компанию с приверженцами того же метода охоты.

«Губочники» тратят много времени на охоту... Их можно считать трудоголиками среди дельфинов, которые предпочитают общаться с другими трудоголиками», - говорит один из авторов исследования Джанет Манн, слова которой цитирует АФП.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть