Легкая добыча вызывает социальное расслоение в стае дельфинов

Популяция дельфинов-афалин у восточного побережья Австралии разделилась на две группы в зависимости от способа добывания пищи, и спустя десять лет объединилась вновь, когда один из способов - «легкая» охота близ траулера, - стал недоступен, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Animal Behaviour.

Ученые из Австралии и Новой Зеландии с 1997 года наблюдали за популяцией дельфинов - индийских афалин, обитавших в заливе Моретон у восточного побережья Австралии. Исследователи изучали общение между особями двух групп с помощью метода социальных сетей, когда отслеживается взаимодействие «каждого с каждым»

Как определили ученые, дельфины в пределах этой акватории были разделены на две группы, одна из которых добывала пропитание по пути следования траулеров, добывающих креветок, другая - избегала этих маршрутов. При этом дельфины из разных кланов практически никогда не взаимодействовали друг с другом, несмотря на совпадение ареала.

Как считают ученые, причина такого разделения - своего рода «социальная сегрегация». Часть животных выбрала «выгодный» способ добывать пропитание (по маршруту следования траулеров - в местах, где отходы от ловли креветок привлекали рыбу). Остальные особи популяции «по негласной договоренности» не претендовали на этот ресурс; в результате, находясь поблизости, они практически не взаимодействовали.
Однако после изменения местных правил добычи морских ресурсов в 1999 году траулеры посещать бухту перестали.

За последующие десять лет, согласно данным ученых, дельфины из двух групп стали больше общаться и затем образовали одну компактную стаю.

«После того, как добыча креветок прекратилась, дельфины полностью перестроили свою социальную систему», - сказала руководитель исследования, сотрудница университета Квинсленда Ина Ансманн.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть