Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Муравейники-индикаторы

Проталины в вечной мерзлоте можно найти по муравейникам

Скопления муравейников в районах вечной мерзлоты указывают на талые зоны и могут помочь исследователям в поиске подземных вод и тектонических разломов, к такому выводу пришли ученые института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН.

«Сибирские ученые сделали необычное наблюдение, исследуя электрофизические свойства пород в вечной мерзлоте. В местах, где она пропадает, на первый взгляд все выглядит обычно — кроме одного: там находятся большие скопления крупных муравейников», — говорится в сообщении Центра общественный связей СО РАН.

Старший научный сотрудник института, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко, слова которого приводятся в сообщении, отмечает, что впервые такое сопоставление ученые ИНГГ сделали в Забайкалье, заметив, что в определенных местах пропали аномалии, обусловленные мерзлыми породами. Именно в этих местах было обнаружено множество муравьиных гнезд.

Как сообщает РИА «Новости», у ученых возникла идея использовать муравейники как поисковый критерий для обозначения этих участков на специальных картах в случаях, когда нет специальной аппаратуры или же для первичной оценки.

По словам Оленченко, метод электротомографии, распространенный в настоящее время, позволяет заглянуть на несколько десятков метров вглубь и затем построить схему строения мерзлоты. Муравейники здесь являются первым признаком нарушения целостности мерзлоты. Под ними мерзлые участки уже не сплошные, а островные или прерывистые, иногда вообще отсутствуют.

«Для чего нам нужно выделять подобные точки? Во-первых, это важно при поиске подземных вод: ведь не везде будешь бурить много скважин в мерзлой породе, чтобы найти месторождение. Кроме того, известно, что мерзлоты нет в зонах тектонических разломов, она там не формируется, так как в них повышен тепловой поток. Соответственно, можно судить и о сейсмической активности», — говорит ученый.

Главные «герои» исследований — несколько видов муравьев, в частности, северный лесной муравей. По словам Оленченко, в этом году планируются совместные исследования с Институтом систематики и экологии животных СО РАН, специалисты которого должны научить геологов и геофизиков легким приемам в определении вида насекомого. Кроме того, здесь много исследовательской работы и для самих энтомологов.

«Известно, что наши насекомые чувствуют внешнюю температуру с высокой точностью, однако, непонятно, способны ли они ощущать колебания теплового поля в мерзлых породах и использовать эту информацию для выбора мест гнездования», — отмечает ученый.

Новости и материалы
Названо имя победителя 11-го сезона шоу «Голос»
В России назвали главный риск рекордно низкой безработицы для экономики
Медведев написал новый пост «об отъехавших» из России
В Армении отреагировали на заявления Баку об обстреле позиций Азербайджана
В Южно-Курильске фонари под напряжением починили с помощью скотча
МВФ спрогнозировал уровень ВВП в странах Центральной и Восточной Европы
Губерниев: отдельное спасибо Богалий и Носковой за поддержку жалобы Майгурова
В Лефортовском тоннеле в Москве произошло массовое ДТП
В сети появились кадры со свадьбы Татьяны Булановой с молодым возлюбленным
«Газпром» снизил прокачку газа через Украину
Песков рассказал о планах по торжественному приему в Кремле по случаю Дня России
В Ульяновске водители трамваев поиграли в боулинг вагонами
Украинскую теннисистку освистали на «Ролан Гаррос» за отказ жать руку россиянке
Москвичей ожидает холодная ночь на воскресенье
В Красноярском крае задержали гендиректора фонда по подозрению в получении крупной взятки
Момент столкновения легковой машины и грузовика ГАЗ попал на видео
Карякин объяснил отказ от участия в Кубке мира по шахматам
Названы три продукта, блокирующие рост раковых клеток
Все новости