Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Алкоголизм дрозофил

Ученые выяснили, что мухи-дрозофилы страдают от похмелья

Петр Звездный 30.11.2012, 16:35


Ученые выяснили, что дрозофилы страдают от похмелья

Ученые выяснили, что дрозофилы страдают от похмелья

iStockPhoto

Постоянная алкогольная диета превратила личинок мушек-дрозофил в настоящих алкоголиков, страдавших от похмелья при отсутствии этилового спирта в их рационе, что говорит о глубоких эволюционных корнях алкоголизма, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Результаты нашего исследования поддерживают давно известную идею о том, что организм постепенно приобретает устойчивость к этанолу, изобретая химические «контрмеры», уменьшающие силу действия алкоголя и позволяющие нервным клеткам нормально функционировать. С другой стороны, когда этанол отсутствует в организме, адаптации остаются на месте и нарушают работу нервной системы, что проявляется в виде симптомов «похмелья», — заявил руководитель группы биологов Брукс Робинсон из университета штата Техас в Остине (США).

Группа ученых под руководством Робинсона наблюдала за тем, как личинки мушек дрозофил (Drosophila melanogaster) исполняли различные задачи при отсутствии или наличии алкоголя в их рационе. Биологов интересовало, насколько ухудшатся когнитивные способности мушек, и как это отразится на состоянии клеток их нервных центров — сообщает РИА «Новости» .

Авторы статьи вырастили небольшое количество личинок дрозофил, разделили их на две группы и высадили в специальные сосуды. В первом из них ученые поддерживали нормальную питательную среду, а во втором — добавляли в нее 5%-й раствор алкоголя. Иными словами, насекомые из первой группы были всегда трезвыми, а мушки во втором сосуде все время находились в состоянии легкого опьянения.

Робинсон и его коллеги периодически дрессировали своих подопечных. Они высаживали личинок на поверхность чашек Петри, одна из половин которой была помечена приятным запахом. По замыслу ученых, личинка должна была опознать запах и передвинуться к его источнику. Если она этого не делала, во второй половине сосуда включался электронагреватель, заставлявший дрозофилу переместиться в нужную часть чашки Петри.

Во время эксперимента ученые наблюдали за тем, как быстро их подопечные запоминали запахи и с какой скоростью они реагировали на его появление в сосуде.

Как и ожидали ученые, мушки-алкоголики крайне плохо проявили себя в первую неделю опытов — они плохо запоминали запах и крайне медленно реагировали на него. С другой стороны, через неделю они адаптировались к этиловому спирту и значительно улучшили свои результаты.

На седьмой день эксперимента биологи лишили мушек-алкоголиков спирта и проверили, как изменятся их когнитивные способности. Опыт показал, что результаты мушек-алкоголиков резко снизились. Авторы статьи предположили, что их подопечные испытывали примерно те же проблемы, что и люди с похмельным синдромом.

Они проверили эту гипотезу испытанным способом, вернув алкогольный «сироп» в диету мушек. Данный эксперимент подтвердил подозрения Робинсона и его коллег — когнитивные способности личинок-алкоголиков вернулись на прежний уровень.

По словам биологов, данный факт позволяет говорить о том, что даже примитивные беспозвоночные животные вырабатывают зависимость от алкоголя и испытывают похмелье при отказе от него. По всей видимости, клеточные механизмы, отвечающие за развитие такой зависимости, появились еще на заре эволюции многоклеточных форм жизни, заключают ученые.