Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тетки-начальницы бесят меньше

За последние десятилетия положение женщин на руководящих должностях упрочилось, они стали вызывать меньше негатива. Таковы результаты метаанализа 69 исследований связи между восприятием лидерства и гендерных характеристик в развитых странах, опубликованного в журнале Psychological Bulletin. Об исследовании рассказывает «Компьюлента».

«Вторая волна феминизма», по общепринятому мнению начавшаяся в 1963 году, с выходом книги Бетти Фридан «The Feminine Mystique», обеспечила женщинам в развитых странах формальное общественное признание их права на профессиональную самореализацию. Неформальная дискриминация при этом осталась и существует до сих пор.

Женщины, делающие карьеру, для занятия руководящей должности должны демонстрировать лидерские черты, которые подкорка усредненного человеческого мозга упорно связывает с маскулинностью. Затем близкие к усредненной модели человека люди, которые заправляют так называемым «общественным мнением» почти в любом сообществе, поднимают ропот против дам-руководителей, ущемляющих мужчин.

Группа ученых под руководством Элис Игли из Северо-Западного университета (США) проанализировала 69 исследований, которые имели целью выявление связи между представлениями о лидерских чертах и мнением общества о маскулинности/фемининности. Исследования основывались на трех парадигмах — «менеджер — мужчина», «активность — коммуникация» (первая черта рассматривается как стереотипически мужская, вторая — как стереотипически женская), «маскулинность — фемининность». В среднем по работам первого типа корреляция между группами характеристик «женщина» и «лидер» составила 0,25, между «мужчина» и «лидер» — 0,62. Результаты исследований второго типа показали, что активность воспринимается как значительно более важное лидерское качество, чем коммуникация. Третья категория научных материалов показала, что маскулинность в восприятии участников была лишь ненамного сильнее связана с лидерством, чем фемининность.

Раскладка результатов исследований по времени (а они проводились в течение нескольких десятков лет) дает ободряющие результаты: в общественном сознании произошли сильные подвижки. Ко второму десятилетию XXI века в США, Канаде, Западной Европе и Восточной Азии женщина как менеджер низшего или среднего звена отторжения не вызывает; в некоторых отраслях (например, в образовании) дамы на самых высоких постах не рождают в усредненном мозге тягостного недоумения.

Новости и материалы
В Москве школьница спасала сбережения семьи и перевела мошенникам 800 тыс рублей
В Госдуме объяснили, за что лидер ХАМАС поблагодарил Россию
В Госдуме назвали цену первого летающего автомобиля в России
В США заявили о подготовке Швеции к войне с Россией
Названы регионы, где значительно упала стоимость вторичного жилья
Трое россиян в костюмах «снега» собирали в поле коноплю и попались полиции
Джастин Бибер спровоцировал слухи о конфликте с семьей жены
Губернатор Воронежской области исключил угрозу населению после пожара на нефтебазе
Самойлова снялась в откровенных позах в крошечном бикини: «Она была матерью четверых детей»
Названы девять автобрендов, которые изменили цены в январе
Избирательные участки в Белоруссии оборудуют тревожными кнопками
Роспотребнадзор усилит контроль за качеством добытой рыбы в Черном море
Стало известно о сопротивлении внутри ЕС новым санкциям против России
В Калининграде школьник два часа просидел в канаве, по пояс застряв в грязи
Ягудин рассказал, как поддерживает себя в форме без диет
В 2024 году Россию посетили около 4 млн туристов
Макс Покровский погасил налоги в России
Украинские чиновники признались в разочаровании британским премьером
Все новости