Пенсионный советник

Вино поможет астронавтам

Красное вино способно компенсировать недостаток физической активности

Николай Городецкий 04.07.2011, 14:56
Thinkstock/Fotobank.ru

Новое исследование, подтверждающее пользу красного вина, опубликовано в научном журнале FACEB. Авторами работы являются французские ученые, которые пришли к выводу, что бокал красного вина способен в некоторой степени компенсировать недостаток физической активности. Краткое изложение этой работы приводит The Daily Mail.

Специалисты из Национального центра научных исследований Франции в Страсбурге провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что ингредиент красного вина ресвератрол, давно известный благодаря профилактическому действию в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака, предотвращает развитие нарушений, связанных с пребыванием в условиях невесомости и сидячим образом жизни. Раньше ученые уже говорили о пользе ресвератрола, примеры таких работ были приведены в недавней лекции на «Газете.Ru». Теперь же выяснилось, что это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и помогает сжиганию жира.

Как уточняет РИА «Новости», исследование проводилось с тем, чтобы помочь астронавтам, чьи двигательные способности сильно ограничены условиями невесомости. Для симуляции этих условий ученые подвешивали крыс за хвост на 15 дней. В результате этого у мышей из контрольной группы происходило снижение массы тела, а также развивалась резистентность к инсулину и снижение минеральной плотности костей. В то же время подобных изменений не наблюдалось у мышей, получающих дозу ресвератрола.

Французские специалисты, таким образом, сделали вывод, что вещество, содержащееся в красном вине, переключает «клеточный метаболизм» и поддерживает полноценное функционирование энергетических центров клетки — митохондрий.

Ученые считают, что употребление ресвератрола поможет людям частично предотвращать вредные последствия сидячего образа жизни. Но при этом все же нельзя забывать и об исключительной важности физической активности, заменить которую не способно ни одно чудодейственное средство.