Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Генетическая победа над сединой

Найден генетический механизм возникновения седины

София Нескучная 16.06.2011, 12:22
Thinkstock/Fotobank.ru

Ученые обнаружили генетический сигнальный путь, который определяет возникновение седины у людей. Результаты работы исследователей из Медицинской школы Университета Нью-Йорка опубликованы в журнале Cell.

Сигнальный путь Wnt, играющий важную роль в животных клетках, в частности, регулирующий эмбриогенез, дифференцировку тканей и развитие раковых опухолей, управляет и пигментацией волоса, связанной с работой пигментных клеток меланоцитов и волосяных фолликулов.

«Уже несколько десятков лет известно, что цвет волос определяется совместной работой стволовых клеток фолликулов и производящих пигмент меланоцитов, однако детальный механизм был неизвестен. Мы показали, что сигнальный путь wnt жизненно важен для координированной работы этих клеток. Соответственно, именно управление этим сигнальным путем является ключом к борьбе с проблемами пигментации — сединой», — считает профессор Маюми Ито, руководившая работой.

Кроме того, аналогичный механизм может помочь в организации регенерации тканей других органов.

Исследование с помощью генетически модифицированных линий модельных мышей показало, что именно нарушение в работе сигнального цикла wnt, связывающего работу клеток фолликулов и меланоцитов, прерывает рост волос взамен утраченных, а также блокирует активацию меланоцитов, необходимую для возникновения цвета волос. Именно так волосы теряют цвет и седеют.

Дальнейшее изучение этого процесса позволит не только бороться с сединой, но и глубже понять куда более опасные процессы с участием меланоцитов, например механизм возникновения одного из раков кожи — меланомы.