Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Комету Лулинь лучше искать в бинокль и вдали от города

Артём Тунцов 24.02.2009, 12:59
NASA

Необычная комета Лулинь (C/2007 N3), движущаяся около Солнца в направлении, обратном обращению большинства тел Солнечной системы, в ночь на вторник прошла на минимальном расстоянии от Земли около 61 миллиона километров. Она удаляется от Солнца и находится от него на расстоянии около 210 миллионов километров.

Её блеск превысил расчётные оценки и в настоящий момент оценивается пятой звёздной величиной, что формально позволяет считать её видимой невооружённым глазом на тёмном небе вдали от городов. Тем не менее даже вдали от города уверенно увидеть её вряд ли удастся: пятая звёздная величина «размазана» по пятну размером примерно с Луну (около половины углового градуса).

Для поиска кометы лучше отправиться за город, вооружившись биноклем. Вечером дождитесь восхода над восточным горизонтом созвездия Льва и планеты Сатурн, находящейся под звездой Денебола у хвоста Льва. Накануне ночью комета Лулинь находилась непосредственно рядом с Сатурном, а в ночь на субботу пройдёт рядом с самой яркой звездой Льва — Регулом.

В бинокль комета обладает хорошо различимым зеленоватым оттенком, видна также асимметрия кометного ядра. Различить в бинокль хвост вряд ли удастся.