Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гигантская треска каменного века

В неолите балтийская треска была гораздо крупнее, а жила гораздо дольше, чем в наше время. Всему виной, скорее всего, рыболовство, дающее в последние века эволюционное преимущество тем представителям вида, которые мельче и быстрее взрослеют. Как часто случается с человеком, в итоге под угрозой оказался и сам промысел трески в Балтике – такие мелкие рыбёшки никому уже не нужны.

Выяснить, как выглядела треска 4,5 тысячи лет назад, учёным, опубликовавшим соответствующую работу в британском Proceedings of the Royal Society B помогли рыбьи позвонки и отолиты (на фото) – известковые «камни», давление которых на рецепторы вестибулярного аппарата позволяет позвоночным чувствовать ориентацию своего тела в пространстве.

Последние особенно хорошо сохраняются среди отходов, сохранившихся на месте неолитических поселений, располагавшихся по берегам Балтийского моря задолго до викингов; кроме того, они растут вместе с рыбой, и по ним, как по годовым кольцам дерева, можно оценивать её возраст. Анализируя останки рыб, учёные смогли выяснить размеры, возраст, смертность и скорость роста трески в каменном веке. Для контроля археоихтиологи также оценивали размеры снастей и рыболовных крючков, применявшихся в неолите.

Средний размер выловленной 4,5 тысяч лет назад рыбы составлял около 56 см, сейчас – 49 см. Разница кажется не такой большой, но надо учитывать, что предшественники викингов в этих местах добывали рыбу недалеко от берега и им должна была доставаться относительно мелкая рыбёшка. В наше время траулеры поднимают рыбу с самых глубин, где обычно живёт самая крупная и старая треска.

И сегодняшняя «крупная» треска меньше «мелкой рыбёшки» неолита.

По словам первого автора статьи, Карины Лимбург из Нью-Йоркского университета в Стони-Бруке, нынешнее состояние балтийской экосистемы ужасает. Больше всего эколога тревожит то обстоятельство, что чрезмерный вылов рыбы здесь «заставляет» все промысловые виды эволюционировать со скоростью и в направлении, не характерных для живой природы. Половозрелость приходит ко всё более и более молодым и мелким рыбам. Кроме того, самки в возрасте, приносящие больше икры, попадают в сети чаще своих меньших размерами и менее продуктивных сородичей.

По словам Лимбург, ей и её шведским коллегам удалось доказать, что именно человек является главной движущей силой такой эволюции, которая практически неминуемо ведёт к деградации.

«Экономические и экологические последствия этого процесса в равной степени отрицательны», – предупреждает исследовательница.

Новости и материалы
Екатерина Варнава высказалась матом о новом имидже
Минобороны РФ впервые сообщило о потере ВСУ станции разведки «Пластун»
На Украине рассказали о ситуации с предложением НАТО отказаться от территорий
Агент Миранчука и Жемалетдинова заявил, что игроки не подпишут контракт с «Локо» из-за гендиректора
Украинский дрон атаковал здание в Трубчевске Брянской области
В России зафиксировали рост цен на вторичное жилье
Кинолог объяснил опасность резкого неприятного запаха от собаки
Певец Юрий Музыченко об алкоголе: «мы с ним на ты»
В Совфеде РФ сообщили о тревожном сигнале для ЕС из-за выборов в Словакии
Стало известно о состоянии потерявшей сознание футболистки «Локомотива»
ВСУ пытались атаковать «Громами» объекты в России
Кадыров рассказал о своем здоровье
Анна Asti рассказала о манипуляциях над Элджеем
Бывшая невеста Гришечкина решилась сделать пластику: «за его счет»
Ортопед рассказал, в какой обуви не стоит заниматься ходьбой
В Красноярске дрифтеры устроили заезд вокруг подожженного автомобиля
Экс-президент Карабаха объявлен в международный розыск
Найдено простое средство борьбы с эректильной дисфункцией
WJMH: масло красного женьшеня борется с эректильной дисфункцией
Все новости