Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гигантская треска каменного века

В неолите балтийская треска была гораздо крупнее, а жила гораздо дольше, чем в наше время. Всему виной, скорее всего, рыболовство, дающее в последние века эволюционное преимущество тем представителям вида, которые мельче и быстрее взрослеют. Как часто случается с человеком, в итоге под угрозой оказался и сам промысел трески в Балтике – такие мелкие рыбёшки никому уже не нужны.

Выяснить, как выглядела треска 4,5 тысячи лет назад, учёным, опубликовавшим соответствующую работу в британском Proceedings of the Royal Society B помогли рыбьи позвонки и отолиты (на фото) – известковые «камни», давление которых на рецепторы вестибулярного аппарата позволяет позвоночным чувствовать ориентацию своего тела в пространстве.

Последние особенно хорошо сохраняются среди отходов, сохранившихся на месте неолитических поселений, располагавшихся по берегам Балтийского моря задолго до викингов; кроме того, они растут вместе с рыбой, и по ним, как по годовым кольцам дерева, можно оценивать её возраст. Анализируя останки рыб, учёные смогли выяснить размеры, возраст, смертность и скорость роста трески в каменном веке. Для контроля археоихтиологи также оценивали размеры снастей и рыболовных крючков, применявшихся в неолите.

Средний размер выловленной 4,5 тысяч лет назад рыбы составлял около 56 см, сейчас – 49 см. Разница кажется не такой большой, но надо учитывать, что предшественники викингов в этих местах добывали рыбу недалеко от берега и им должна была доставаться относительно мелкая рыбёшка. В наше время траулеры поднимают рыбу с самых глубин, где обычно живёт самая крупная и старая треска.

И сегодняшняя «крупная» треска меньше «мелкой рыбёшки» неолита.

По словам первого автора статьи, Карины Лимбург из Нью-Йоркского университета в Стони-Бруке, нынешнее состояние балтийской экосистемы ужасает. Больше всего эколога тревожит то обстоятельство, что чрезмерный вылов рыбы здесь «заставляет» все промысловые виды эволюционировать со скоростью и в направлении, не характерных для живой природы. Половозрелость приходит ко всё более и более молодым и мелким рыбам. Кроме того, самки в возрасте, приносящие больше икры, попадают в сети чаще своих меньших размерами и менее продуктивных сородичей.

По словам Лимбург, ей и её шведским коллегам удалось доказать, что именно человек является главной движущей силой такой эволюции, которая практически неминуемо ведёт к деградации.

«Экономические и экологические последствия этого процесса в равной степени отрицательны», – предупреждает исследовательница.

Новости и материалы
В США полицейские арестовали мужчину, светившего лазерной указкой на самолеты
Старшеклассники изнасиловали младшеклассника в российской школе
Киркоров выпустил наушники, которые запускают его песню при открытии коробки
В петербургском вузе произошла вспышка кори
Овечкин показал худший результат в карьере
Российская армия ликвидировала восемь боевых машин РСЗО HIMARS за неделю
Российский врач-психиатр пойдет под суд после совершения его пациентом преступлений
В Литве учителя заподозрили в применении насилия к ученику с Украины
Новый мощный MacBook Air M3 сильно подешевел в России
Салах поссорился с Клоппом
Федеральную трассу Тюмень — Омск может затопить из-за прорыва дамбы
Турецкая авиакомпания Tailwind отменила рейсы Калининград – Анталья
Булыкин рассказал, как улучшить судейство в российском футболе
Российская пенсионерка незаконно оформила кредиты на 1 млрд рублей
Женщина пожаловалась полицейским на своего наркодилера и была задержана
В России начали продавать необычный смартфон со встроенным ИИ
Жена Стаса Михайлова публично обратилась к певцу: «Пусть на все хватает сил»
ВСУ атаковали дроном-камикадзе священников в ДНР
Все новости