Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Превосходство стимулирует мужчин

Пётр Смирнов 23.11.2007, 16:12
Creatas / East News

Денежные выплаты мотивируют к более качественной и быстрой работе. Особенно если Вы — мужчина, и видите, что Ваши коллеги зарабатывают меньше.

Неврологи и экономисты провели в Боннском университете небольшое исследование. Они разделили 38 испытуемых мужчин на пары, попросив выполнить простое задание, пообещав денежное вознаграждение. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи оценивали активность регионов мозга добровольцев.

У участников, получавших больше своих напарников, «центр вознаграждения» активировался гораздо сильнее, чем у тех, кто получал одинаково. В качестве испытания необходимо было подсчитывать точки на экране. К слову сказать, они за это получали от 30 до 120 евро.

Центр вознаграждения располагается у людей в вентральном полосатом теле головного мозга. Если участники зарабатывали одинаково, то и интенсивность активации регистрировалась примерно равная, если же один получал больше, то его мозг начинал работать сильнее, в то время как получившего меньше — медленнее.

Исследователи пока не пытаются найти практическое применение своей находке, но считают, что подобный феномен обусловлен подсознательной страстью мужчин к состязанию. В дальнейшем подобную работу они хотят повторить и с участием прекрасной половины человечества.

Более подробно с работой можно ознакомиться в последнем выпуске Science.