Вторичное жилье дешевеет впервые с кризиса 2008 года

С начала 2015 года средняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья снизилась на 2,6% в рублях и на 18,6% в долларовом эквиваленте, подсчитали аналитики «Инком-Недвижимость».

«В 2015 году произошел перелом в сознании потребителей. Столкнувшись со снижением рублевой стоимости жилья, люди перестали безоговорочно считать его гарантированным источником сохранения денежных средств. Надо понимать, что вторичный рынок жилья – это рынок физических лиц, и фактор субъективного восприятия реальности играет на нем огромную роль», — приводятся в сообщении слова директора департамента вторичного жилья компании Сергея Шломы.

С начала 2005 года стоимость предложения на вторичном рынке жилья выросла в четыре раза (на 300,1 %), с 47,5 тыс. руб. за кв. м до 190 тыс. руб. за кв. м. В долларовом эквиваленте цены выросли на 69,4%. В кризис 2008–2009 года вторичное жилье впервые начало дешеветь, но затем рынок восстановился. Сейчас этот сегмент переживает новый спад, который может усилиться.

Ранее стало известно, что правительство не будет расширять программу субсидирования ипотеки на вторичное жилье. Спрос на этот сегмент жилья может упасть еще на 10–15%. Подробнее об этом можно прочитать здесь.