Главы МИД Канады и Армении обсудили перемирие в Карабахе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань обсудил с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном перемирие в Нагорном Карабахе. Об этом канадский министр написал у себя в Twitter.

«Переговоры при содействии США приведут к новому прекращению огня в Нагорном Карабахе в полночь (7.00 мск). Мы по-прежнему призываем внешние стороны оставаться в стороне от конфликта», — говорится в сообщении.

Накануне Армения и Азербайджан при посредничестве Соединенных Штатов вновь договорились о режиме прекращения огня, который вступит в силу 26 октября в 8.00 по местному времени (7.00 мск).

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

В результате военных действий есть погибшие среди гражданских и военных с обеих сторон. В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. В Азербайджане объявлена частичная мобилизация, в некоторых городах введено военное положение.

9-10 октября в Москве состоялись переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Однако 10 октября и в последующие дни обе стороны начали обвинять друг друга в нарушениях и провокациях.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Пашинян обвинил Турцию в продолжении политики геноцида армян

Непризнанный Карабах подтвердил готовность соблюдать вступающее в силу перемирие

Трамп поздравил Баку и Ереван с договоренностью о прекращении огня