В ФНС отреагировали на слова Грудинина о сроках обработки данных по счетам

Заявление кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина о том, что налоговая инспекция обрабатывала его документы о закрытии иностранных счетов в течение пяти дней, не соответствует действительности, заявил РИА «Новости» начальник инспекции Федеральной налоговой службы по городу Видное Московской области Павел Шагин.

Ранее в СМИ сообщалось, что Грудинин назвал причиной путаницы со счетами работу налоговой службы. По словам Грудинина, документы о закрытии им счетов были переданы в налоговую 1-2 февраля, но инспекции понадобилось время на обработку информации, она вносила данные в течение пяти дней.

Реклама

«Заявление кандидата в президенты РФ Павла Грудинина об обработке уведомлений налоговыми органами в течение пяти дней не соответствует действительности», — сказал Шагин.

Он отметил, что налоговая инспекция 1 февраля не получала никаких уведомлений ни от Грудинина, ни от его представителей. Официальное письмо с информацией по всем имеющимся у него зарубежным счетам инспекция вручила представителю кандидата 7 февраля, добавил Шагин.

Начальник инспекции пояснил, что все данные налогоплательщиков, в том числе уведомления об открытии и закрытии счетов в иностранных банках, фиксируются в момент их предоставления. «Сведения обрабатываются и вносятся в базу данных налоговых органов в срок, не превышающий четырех часов после их получения, при этом моментом предоставления считается момент направления уведомления через личный кабинет (интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика — физического лица»)», — сказал он.

Представитель ФНС также пригласил Грудинина посетить налоговую инспекцию, чтобы тот лично мог ознакомиться со всей необходимой информацией.

Ранее сообщалось, что Грудинин не предоставил в ЦИК документы, подтверждающие закрытие его иностранных счетов в Австрии и Швейцарии. В КПРФ заявили, что данная информация направлена в ФНС, которая, в свою очередь, должна была известить ЦИК о закрытии кандидатом иностранных счетов. Замглавы ЦИК РФ Николай Булаев 12 февраля заявлял, что у комиссии до сих пор нет информации о закрытии счетов Грудинина.