Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным в 2006 году

Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Министр иностранных дел Нидерландов Хальбе Зейлстра признался, что на протяжении 12 лет лгал о своем присутствии на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает Аssociated Рress.

По его словам, он посчитал, что это важная геополитическая история, которая может иметь потенциально серьезные последствия. Поэтому он взял на себя роль человека, который действительно там был, чтобы раскрыть эти данные от своего лица, но не подвергать опасности информатора и его компанию.

Реклама

Министр рассказал в интервью газете «Фолкскрант», что речь идет о событиях 2006 года, когда он работал в нефтегазовой компании Shell.

«Манера, в которой я хотел защитить свой источник и подчеркнуть важность моего сообщения насчет России не были разумными, это абсолютно ясно», – сказал Зейлстра.

В прошлом он заявлял, что присутствовал на встрече российского лидера c представителями международного бизнеса и слышал комментарии Путина о «России и окрестностях», в состав которых должны были войти Россия, Белоруссия, Украина и страны Прибалтики.

Ожидается, что Зейлстра на этой неделе встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве.

Ранее сообщалось, что МИД Нидерландов формально отозвал своего посла в Турции.