Эксперты оценили результаты предвыборного опроса ВЦИОМа

Призывы к ингорированию предстоящих в марте выборов не достигают результата, заявил политолог Дмитрий Гусев, комментируя данные последнего опроса проведенного 26-28 января ВЦИОМом, согласно которому декларируемый россиянами уровень явки на выборы президента РФ составляет 71%.

«Так называемые электоральные забастовки приводят к противоположному результату, люди проявляют все больший и больший интерес к выборам», - отметил Гусев.

Реклама

Доля россиян, заявивших, что «точно примет» участие в мартовских выборах растет с декабря прошлого года: если тогда соответствующий ответ давали 63% респондентов, то, например, 8-10 января 2018 года - уже 67%, отмечает ТАСС.

Около 70% (69,9%) опрошенных заявили, что намерены проголосовать на выборах за Владимира Путина - его кандидатуру они выбрали, отвечая на вопрос, за кого бы проголосовали, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье. Кандидата КПРФ Павла Грудинина готовы поддержать 7,2% опрошенных, лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 5,9%, 1,2% проголосовали бы за выдвинутую партией «Гражданская инициатива» телеведущую Ксению Собчак, 0,9% - за основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, 0,3% - за главу Партии роста, бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Некоторое падение рейтингов провластных политиков в январе месяце - это социологически подтверждаемая многолетним наблюдением норма, считает политолог Олег Матвейчев. «Каждый год «первые» январские рейтинги дают власти голосов несколько меньше - чем последние декабрьские», - напомнил он. По его словам, эта «аномалия» не имеет политической природы и «исправляется» уже в февральских и мартовских рейтингах», - подчеркнул он.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 26-28 января 2018 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3 тыс. респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для такой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%.

В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Опрос проводился и был оплачен ВЦИОМом.