В Чехии изъяли из обращения атлас с российским Крымом

Вид на «Ласточкино гнездо» Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство образования Чехии изъяло из обращения выпущенный в 2017 году школьный атлас, на котором Крым обозначен как территория России, передает РИА «Новости».

Отмечается, что на принадлежность полуострова на карте обратило внимание TV Prima, затем в МИД выразили свой протест послы Украины и Грузии. Кроме того, в атласе была указана территория «Исламского государства».

Реклама

«Наше министерство ознакомилось с ситуацией, после чего изъяло данный школьный атлас из списка рекомендованных учебных пособий. Одновременно министерство находится в контакте с издательством для того, чтобы как можно скорее ситуация была исправлена», — говорится в сообщении министерства образования.

В ноябре 2017 года в издании The New York Times объяснили, почему в своей статье на карте пометили Крым как «спорную территорию» и заштриховали его одним цветом с Россией, при этом границу полуострова с Украиной пометили пунктиром.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

«Исламское государство» - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.