Слушать новости

NYT: Трамп может не найти у Китая помощи в вопросе КНДР

По мнению издания The New York Times, основной целью визита президента США Дональда Трампа в Китай и встречи с его главой Си Цзиньпином будет попытка призвать Пекин усилить давление на КНДР в вопросе ядерной и ракетной программ.

В то же время газета отмечает, что эти желания Трампа могут быть не реализованы по причине того, что его коллега, «коммунистический силовик, которого он называет своим другом, либо не может, либо не хочет делать этого».

«Трамп планирует призвать китайского лидера сократить экспорт нефти в КНДР, закрыть северокорейские счета в китайских банках и выслать из страны тысячи граждан КНДР на родину», — пишет газета.

Также отмечается, что, несмотря на сдвиги политики Си Цзиньпина в сторону США, эксперты считают, что вряд ли он коренным образом изменит динамику отношений Китая с Северной Кореей.

«Существуют большие разногласия в мышлении США и Китая по вопросу КНДР. Для Трампа все слишком просто — если Китай прекратит экспорт нефти, ядерная проблема КНДР будет решена», — подчеркнул бывший представитель МИД КНР по вопросам Северной Кореи Ян Сию.

Ранее сообщалось, что Трамп призвал Россию и Китай сократить дипломатические связи с КНДР.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть