Матвиенко: выход Ирана из ядерной сделки может грозить катастрофой

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Михаил Климентьев/РИА «Новости»

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что возможный выход Ирана из ядерной сделки может грозить катастрофой, передает РИА «Новости».

Она отметила, что Москву очень тревожат заявления Вашингтона относительно Ирана.

«Безусловно, соглашение никто не может расторгнуть, но если США в одностороннем порядке будут наращивать санкции против Ирана, Тегеран может выйти из соглашения», — сказала Матвиенко.

Реклама

По ее мнению, последствия таких действий могут быть катастрофичными. Она также полагает, что это может негативно сказаться на переговорах с КНДР.

25 октября Совет Федерации принял обращение к парламентам стран, участвующих в переговорах по иранской ядерной программе. Российские парламентарии предложили иностранным коллегам оказать влияние на руководство своих стран с целью недопущения срыва сделки. Также сенаторы предложили конгрессу США использовать все ресурсы, чтобы сохранить ядерное соглашение.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков и генсек Европейской внешнеполитической службы Хельга Шмид обсудили ситуацию вокруг соглашения по ядерной программе Ирана.